注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)往事如烟  

2013-12-14 20:47:44|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        往事如烟,终会随风飘散。
        你曾是这个集体中的一员,是有着重要作用的一员,在这里,你轻松快乐,有着一帮互为知己的好友;十年前,你离开了这个集体,到了另一个完全陌生的集体中去,你无法适应新的环境,你融入不到新的集体中去,你怀念原来的那个集体,你怀念那种可以无拘无束、不加修饰地大笑的环境,你怀念可以无话不说的那种集体氛围,你怀念那曾经一起唱一起笑一起闹的朋友,怀念那记忆中的一切。
        在你的回忆中,这一切都被美化了,你记得的,只是那时的开心与快乐,你不时拿现在集体中的不如意去与那时的快乐对比,那本来并不是特别美好的日子也被你美化成了天堂一样美好。你期待着回到原来的集体中去,你想像着回去后的热闹与开心。
        十年过去了,你终于有机会回到了那里,结果却发现,你并不如你想像的那么开心,你发现,这个集体不是你熟悉的那个集体了,你缺失了他们这十年的生活,他们的谈笑你完全加不进去,你所熟悉的都是十年前的,而你曾经的好友们要么离开要么退休,新来的年轻人不熟悉你,你亦不熟悉他们,虽还有人礼貌地与你打招呼,但你完全感觉到自己是一个局外人,曾经的往事,都随着岁月飘散在风中了。
        回头再来看自己这十年,有点浪费了时光的样子,已经过去的,不会永远停留在原地,那些留在记忆中的人和事,会随着时间的变化而变化,而不变的自己,终会被时光所抛弃。

        你的过去,我不曾参与;我将与你携手同行。
        昨晚的电话过后,你陷入了深深回忆之中,这回忆中没有我,但我并不陌生,因为你多次与我讲述过,我熟悉它们有如熟悉我自己的过去。你说,你很后悔选择来到这里,因为,远离父母的你在父母最需要的时候,却无法回到他们身边去照顾他们,你空有一腔孝心,却没有行孝的能力。你说,你从十多岁就离开父母求学,工作之后,来到这里,成家育女,虽然期间父母也曾来我们这里住一段时间,但总感觉,你缺失了陪伴他们一点点变老的这个过程,而同样,他们也缺失了你由一个学生到成人的这个过程,在他们眼中,你一直是那个什么都不会做什么也不操心的调皮小子,却不知,生活中的你,是一个能顶天立地的家庭顶梁柱,这就是缺失的记忆,父母在,不远游,你不止一次流露过这样的悔意,我很想能让你感觉到,虽然父母不能和我们一起生活,但有我,你的生活也会精彩,你在这里的生活也有着不可替代性,但实际上,我知道,你不会这样去想。
        你说,我其实是最幸福的,因为自从我出生之后,就一直陪伴在父母身边,直至他们去世。我仔细想了想,确是如此。兄妹七人中,唯有我,是一年不落地陪着父母走过了他们由中年到暮年的所有时光。虽然,我没有见证过他们年轻时的生活,但他们的晚年,是在我的陪伴下度过的,这对我来说,是难得的幸福。
        有时,陪伴,就是最好的行孝。
        一旦缺失了某个阶段,将无可弥补。
        
        往事如烟,终将随风飘散。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017