注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)假期补记之北方的冬 2013年02月15日  

2013-02-22 11:35:57|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        往年冬天回来,我总爱感冒,所以,每次回来,都特别小心,不敢轻易外出,生怕一不小心,又被感冒找上。
        还不错,今年虽然天气特别冷,但由于小心注意,表现还真不错,一直都挺精神的。
        过年了,再不敢出门,拜年还是要去的,于是,开始尝试外出。
        开始,是坐车,出门前,看着外边明媚的阳光,总有种温暖如春的错觉,但在家人的提醒下,不也大意,羽绒衣、棉裤、围巾、帽子、手套、口罩,一样都不敢少,真可谓全副武装了,可一出门,还是感觉到了刺骨的凉,那寒气,似乎是一下子就入到了骨头里的,坐进车子,感觉那所有碰到的地方,也全是冰凉的,心里想,这就是北国的冷,冷得彻底、冷得干脆、冷得纯粹,不掺一点假。
        但不同的是,室外虽冷,只要一进到室内,身上的寒气马上就会被驱散,那暖气如春风扑面,很快就会全身暖洋洋的。
        这样几次后,便有了想要尝试一下的想法,选择气温不那么低的日子,再选择一天中最暖和的中午时分,和女儿尝试着步行在街上走,开始自然是冷,走一段路后,竟然觉得有一种清凉感,那寒冷的感觉,竟也不是那么强烈了,当然,这种步行,一般路程不会太远,趁着身上的热气还没散尽之时,就得结束行程,进入到室内,这样,就可以重新温暖身躯了。原来,这里的冷,和家里的那种冷,是完全不一样的冷法,难怪,很多在这里生活的人,到了河南甚至南方,竟然会受不了那里的冷,因为那种冷,是一种无处躲无处藏的冷,正如海清所说,那是一种愁,而北方的冷,是一种凛然。
       逐渐地,学会适应北国的冷,学会了如何在低温下出行。那天,趁着气温相对高一些的正午时分,鼓起勇气,要到后河滩上去见识一下今年的雪。以往,每次冬天回来,总是赶不上草原的大雪,今年,虽然回来之后没再下雪,但之前下的那两场大雪并没有完全消融,那草地上的雪应当还是有相当规模的。
        一行人钻上车子,并没有走多远,出了镇子就到了后河,下车,便看到了茫茫雪原,走下路基,踏足于雪地,一不小心,竟然一脚没入了雪中,原来,就在这跟前,雪也还是近一米深呢,隧不敢大意,小心翼翼地跟着前人的脚印走,旁边将闪电河截流而成的水库里的水全冻成冰了,清可见底的冰,别有一番感觉,走在上面有点战战兢兢,恐怕一不小心滑一跤,更怕一不小心掉进个冰窟窿里,大家都笑我,这么厚的冰,大汽车都可以来回跑,你能有多大劲,哪可能就把冰踩烂呢?想想也是,才放心地在冰面上走了起来。
        冰下,有被冻在冰层中的小鱼,看着新奇,也觉得可怜,唉,你们怎么不往水底跑呢?游到这里,被冻住,白白丢了性命。
        不敢停留太久,往回走时,不住地陷入雪中,即使穿着雪地靴,也免不了灌进去雪,可见这雪有多深了。不过,这北方的雪,和中原的雪有不同,中原的雪是雪花形状,带着点潮湿的感觉,落身上会化为水,而北方的雪似沙粒状,是散的,感觉比较干燥,落身上也不会化,大概是气温太低的缘故吧。
        总之,这个假期,总算是尝试了一下北方的冬季,但,白毛风的天气,还是没敢尝试,据说,那样的天气在野外,不仅是冷了,甚至会迷路,会因为找不到方向而困死在野外,还是不要拿性命开玩笑了。


        
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017