注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)假期补记之擀面条 搅疙瘩汤  

2013-02-26 21:31:20|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本来就不会做饭,回到内蒙,面对着每天的主食牛羊肉和奶食,更是不知道该如何下手去做,所以,回到内蒙的我,除了饭后的刷锅洗碗外,基本与厨房无缘了。
        只是,这次似乎有了那么一点例外。
        手术后的老爸身体很是虚弱,胃口也差,过去一直极喜欢的奶茶羊肉也不能引起他的食欲,虽然姐姐变着法子做他喜欢吃的饭,可每次总还是吃那么一点就不吃了,让做饭高手们也感觉无奈。
        终于,那天老爸发话说,想吃河南的面条和疙瘩汤,这一说,家人当然是要赶快按要求来做了,面条好说,姐和妹妹都会擀,可疙瘩汤她们都不会搅,我这次可有了表现的机会了,而且,我不仅只是会搅疙瘩汤,擀面条对我来说,也根本不是难事,我擀的面条,绝对是又薄又均匀的。
        记得小时候学做饭,不喜欢菜,对面食倒还能接受,所以,虽然不会做饭,但蒸馒头、打烧饼、擀面条、搅甜汤这些只需要用面食来完成的食物,基本还都能做得比较好,尤其是擀面条,小时候曾经一擀几大剂子,供全家人吃捞面条,一点不成问题,过年蒸馒头,基本都是我和母亲包办的,那时每年过年要蒸几十斤面的馒头的,只是,母亲过世后,再没有自己蒸过馒头了。而擀面条的手艺,也久不展示了,那年在内蒙擀过一回,因为高原上水沸点低的缘故,竟然因为擀得太薄了而使得面条煮得过于(nong一声)了,之后再没擀过。
        这次,自告奋勇,还是我来擀吧。
        虽然久不擀了,但擀面杖拿到手,倒一点不觉得生疏,随着擀面杖舞动,面剂子也在一圈圈扩大,还记着上次的教训呢,不也擀太薄,早早就停下来切条,结果,煮出来的面条,姐夫还是说太薄了,看来,并不是所有的人都喜欢把面条擀成薄薄的呢,不过,还好,没像上次那样无法入口,至少这薄一点,软一点,爸妈吃起来更软乎。
        
        疙瘩汤,应该算是我们的地方方言吧,其实就是用白面搅成糊状之后,趁着沸水之机搅入锅中,看似很简单一做法,但如果做得不合适的话,做出来的口感会像浆糊似的,难以下咽,搅到劲的疙瘩汤,会有丝丝缕缕的面筋(疙瘩),汤也有种甜甜的麦香感,喝这个可以清火补肚,其实挺适合病后的人喝的,尤其是适合感冒发烧的人喝。
        做这个其实没有多大的技术含量,但面一定得提前搅好放着醒一会,开始的时候面要搅得稍硬一些,然后拿水泡上,醒过后开始搅的时候,将水倒出,每次倒水的时候,都不可能将水完全倒净,那么就将剩余的水合着面搅匀,然后再泡入水中,再倒出搅匀,反复几次之后,面就搅上劲了,而且也越来越软,越来越稀,一般情况下,面达到用筷子一挑能挑起来,又能拉开一长条不断的时候,就可以入锅了,锅里水烧沸之后,将搅好的面用筷子挑起在锅内不停地朝着一个方向搅动,那面便随着搅动的顺序慢慢拉长散开,成为一条条面筋,面全散开之后,再打入一个鸡蛋,打成蛋花状,锅再滚起来后,就可以关火了。
        这是所有饭食中最简单的一种,不会做饭的我,也就只有做这个还算是有点自信,至少能得到女儿的肯定与夸奖,也算是挣回那么一点面子吧。哈哈
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017