注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我这样一个人  

2013-04-12 20:21:03|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有时,人需要一些压力,这些压力可以促使你更努力,但,压力过了,就会将人压倒,那个时候,你就会连原来的程度也做不到了。
        一向,是个不喜欢竞争的人,甚至,应该是一个怕竞争的人,不管做什么,都喜欢安安静静做自己的,不要与人去比,不要与人去争,努力让自己将该做的事做到最好,哪怕需要付出再大的努力,也觉得做得乐在其中。
        可一旦,事情改变了性质,需要去争去比的时候,就会觉得自己一下子没了底气,哪怕是自己做得很好的事,也会做得乱成一锅粥一样,那种情况下,别说乐在其中了,连成就感也不复存在。
        记得上学时有一次考试,老师出了超大的题量,那次考试,我是全班唯一一个将题答完的人,有男同学不服气,对老师说我是抄的,老师回答,如果是抄肯定做不完的,她那是对知识太熟悉了。的确,考试时,几乎没有停下来思考的时间,就是一气呵成的。
        曾经参加知识竞赛,在复习时,所有的内容,了然于胸,不管问什么,不假思索,张嘴就来,如果是考试,我想,应该不成问题,可去参加竞赛,笔试的时候,就紧张万分,手抖啊抖的,连笔都握不稳,告诉自己深呼吸,几分钟后,才算定了心神,开始答题,自然不成问题。可抢答环节,总是紧张,哪怕是再熟的内容,也会出现不流利的情况,不是答不出,就是紧张。
        曾经喜欢打乒乓球,水平算不得好吧,但在当时的同事中,也算数得着的,但,这得是在平时随便玩的时候的水平,一旦说是要比赛,那就完全是另一种情形,哪怕平时水平与我差很多的人,也有可能将我打败。
        上了几十年课,每次面对新一茬学生的时候,还是会紧张;如果有人听课,更是会紧张,甚至,会提前几天都睡不好觉,脑子里会反复重现所讲的内容,会设计这个环节要怎么说,那个环节要怎么安排,其实,再平常不过的一次课,又不是什么决定命运的事,至于这样吗?可就是不行,无论如何给自己心理暗示,还是做不到放下。
        一位年龄相仿的同事说我:记住你的年龄,有些事,没必要再去在乎,年龄大了,不承认也不行,不管是在记忆力方面,还是精力方面,还是体力方面,你就是比不过人家年轻人了。听了这话,觉得很有道理,可我怎么就看不开放不下呢?
        我,就属于那种总喜欢给自己太大压力的人。
        没有承担压力的心理,却总是喜欢自己给自己压力,早晚,会让自己把自己压倒。
        我就是这样一个人,一个惧怕竞争却又自我加压的人。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017