注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)谨慎落笔  

2013-04-02 21:21:54|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        备课时,总喜欢用极细的笔将自我感觉重要的内容批在课本上,这样方便记忆,复习的时候,也容易把握。这个习惯,其实,应该是从上学记笔记时就开始的,喜欢将那内容写在课本上,写得工工整整的,不管何时翻开看,都有一种舒心的感觉。
        前几天用于写此内容的笔芯用完了,换了替芯,颜色不合意倒还罢了,最可气的是,写得整整齐齐的字,却总是莫名其妙地因为手蹭过而洇开一大片蓝色的印迹,而且开始的时候,还因为不知道,将手上沾染的颜色抹得脸上都是,等发现问题的时候,书上写过的内容,已经有好几处都被抹成了模糊一片,这对于喜欢书面整洁的我来说,实在是一件很郁闷的事,可已经写上的内容却是无法改变了。
        由此想到上小学时候写作业的事来。
        上小学时,对老师批改过作业后的评语特别在意,因为每学期老师都会在班里举行几次作业展览,那时很以自己的作业被展览而觉得荣耀,所以,每次写作业的时候都特别用心,不仅不允许出现错误,而且每次的作业也必定要写得工整,要得到老师的好评才开心。
        三年级时,刚开始学写钢笔字,那时的我,并不像一般孩子那样把墨水弄得到处都是,作业本也总是干干净净的,很是自豪。
        可有一次,却因为作业本的纸有点洇而吃足了苦头。
        那时的学生的作业本远没有现在的孩子们用的本子质量好,纸张不仅不够光滑,而且很薄,如果遇到洇水的本子,钢笔如果稍微粗一点,写出本子上的字很快便会变得又粗又丑。而我那次,就遇上了这样的一个本子,无论我如何小心,那字还是写得大小不一,丑陋难看,想要重写吧,又不敢撕本子,重写也来不及了,下课时,只好就那样交了上去。后来,虽然换了笔,作业也写得很整洁了,可每次翻到这一次的作业的时候,都会觉得很别扭,总觉得很碍眼,作业评比时,这次也破天荒没被展览,那件事,真是让我记忆深刻。
        如今,这课本上的字,又一次唤醒了我儿时的记忆,虽然现在不会再如那时般懊悔,但看着那显得不那么整洁的书页,心里还是会觉得不太舒服。
        由此又想到人的一生所走的路,清清白白一生,是我们回首往事时对自己最高的赞赏之语。如果哪次不小心给自己的人生履历抹上了个黑点,那可能会一生都难以抹掉了,哪怕你以后再努力,成就再显赫,这曾经的一页,却总是摆在那里了,就像有些官员一样,他们之所以能够做到那个职位,一定是因为他们曾经付出过努力,他们有能力做好他那个职位上应该做的事,很可能,他也很优秀,但可能就是因为一念之差,毁了一生的清白,想要再回首,怕已经没有机会了。所以,任何时候,我们做任何事,都应该好好想想,这一笔落下去,会不会给自己带来难以改变的影响,这影响会不会让自己一生都难以释怀?
        相信,经常进行这样的反省,那我们就一定能给自己的人生一份清白的答卷了。
        人生如白纸,落笔须谨慎。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017