注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)师者 父母心  

2013-05-29 21:46:06|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天连续有家长来到办公室与有关老师接洽,这些不同的家长,却有着极其相似的无奈,那就是,面对孩子,实在没有更好的办法,在家里,这些孩子根本不听家长的,让干啥偏不干,也打过,也骂过,可丝毫没有作用。
        暂且不说,这些家长对待孩子的方法是否得当,只想就现在的孩子对家长的态度说几句。
        现在的孩子,不管是不是独生子女,在家里说不娇惯,那几乎是不可能的。哪个孩子在出生时,家长都是寄托了无限的期望在他身上的,从小,别人有的,自己的孩子也一定要有,这几乎是现在所有当家长的心态。曾经听一位年轻的同事说起,孩子除了正常的上学之外,周末还要参加各种培训班,这些班开始一年只需要一千多块钱,第二年就涨到了近五千元,现在已经涨到了七千多,同事说,自己也很矛盾,不让孩子上吧,别人家的孩子都在上;让孩子上吧,真看不出上这培训班学的东西到底有什么用。由此可见,为了孩子,家长不惜花大价钱,其投入不可谓不高。可这样花钱投入的结果到底如何呢?
        不接触小学阶段的孩子,不清楚他们现在如何,现在接触比较多的,就是初中学生,进入初中的学生,本应该还未脱儿童的天真与浪漫天性,可事实却并非如此,初一的孩子,愿意自觉自愿学习的极少,多是被逼着学,而更多的孩子,对学习根本就是一种厌恶的态度,而家长又一味地只要求孩子的成绩,别的方面关心远不及对分数的关注,这不能不使孩子产生一种错误的感觉,那就是父母并不真关心他们,父母关心的只是他们的分数,慢慢,也许就产生逆反心理,父母越是要求他干什么,他越不干什么,在学校,对老师也是一样,软抵硬抗,都不是什么稀罕事。在这样的一种大背景下,要想让孩子能喜欢上学习,自觉自愿地学习,真是太难了。
        父母面对这样的孩子,常常有恨铁不成钢之意。这个时候,要么采取过激之举,动辄打骂,使孩子更加厌恶学习;要么放任不管,随他去了,使孩子觉得学不学无所谓,同样会放弃学习。其实,很难说,这其中谁的责任更大一些,孩子长大以后,自会明白父母的苦心,可求学最佳的那段时间已经过去,想要回过头去,已经是不可能的事了,这常常会成为父母和孩子共同的遗憾。
        可我们面对的就是这样的孩子,我们又怎能放弃这些孩子?他们毕竟还是孩子,他们身上同样还有许多闪光的地方,他们还存在着可塑的地方,我们的责任,就是努力和家长一起,去找出这些孩子身上的闪光点,去激发他们的潜能,让他们在这有限的时间里,尽可能多的学到一些他们应该学到的东西,哪怕以后他们并不是要以此为生,但至少,可以让他们在做人的这个方面,学到一些其码的准则,这,也是为人师的责任。
        感触很多,却理不出头绪,敲出来的这些文字,虽乱七八糟,也算是一吐为快吧。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017