注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)生命之悟  

2013-06-03 22:20:38|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老友相聚,欢乐开怀。
        几天前就有了这个计划,用同事的话来说,消极点来说,是见一面少一面了,而积极点来说,则是见一次多一次。
        每次相聚,都是那么放松,这大概也就只有是这多年的老朋友在一起才会有的感觉吧?这些人到一起,不会去比什么地位高低,不会去计较美丽与否,不会去算计利益得失,有的,只是轻松与快乐。这样的相聚,自是最喜欢。

        再次往那人生顿悟之地之一的火葬场走了一遭,烈日骄阳下,耳边是低徊的哀乐,眼前是哭得肝肠寸断的逝者家人,那情景,无法不动容,也无法不让人对生命有更深的认识。
        同行的小伙子说,他第一次到这种地方来,另一位同行的人说他真幸福,还未曾经历过至亲的人的生离死别。而我,在这些年间,已无数次来过这里了,送别的,既有至亲的双亲,也有亲朋好友,每次,那心,都似被刀割火烧般地疼痛,此时的我,多么羡慕年轻人不曾经历过这些,当年的我,也曾这么幸福过,那时候,总觉得觉得死亡离我好远好远,甚至永远都不会来到身边,可未曾想,自然的规律不可抗拒,死别这个词,开始与我有了联系,且越来越多。当下的我,惟有让自己坦然面对,让自己生活得开心一些,再开心一些,用一种豁达的心态来面对这一切,让自己的生命活得有质量,尽可能把这离别往后推得久一些再久一些。

       给家里打电话,妹妹说,公公最近又念叨着想要来我们这里了,放下电话,与那位说起这个话题,其实我们都明白,公公并不仅仅是想要来我们这里,他更惦记的,是老家的三娘,前些日子,三娘病了,这个消息,对公公来说,一定是很揪心的,三娘是九十多岁的人了,而公公也已经是八十岁的人了,他们各自的身体,都很难再做长距离的运动,也就是说,如果公公不再回来的话,他们可能就再也见不着一面了,所以,他时时惦记着要回来,既有想到我们这里来看看的原因,更有要回家见老嫂一面的心思。只是,就他现在的身体状况,长途跋涉,从内蒙回到中原,几乎是不可能的事,这,也许真就只能是一个遗憾了。
        我们常说,要尽可能不给自己留遗憾,可实际上,很多时候,我们的能力真的有限,也只能眼睁睁地看着某些事成为遗憾而无能为力。

        同事说,到了现在这年龄,一身的毛病,痛苦不堪,活着真没意思,倒不如一死了之。
        虽然有时也会有种种不如意的感觉,也会觉得有不想上班的苦恼,但却从没想过要结束自己的生命。
        生命于我们来说,不仅仅属于我们自己,它承载着太多的情,我们无权随意结束它的长度,而且,我们还要尽可能地拓宽它的宽度。
 

        
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017