注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)淋雨记忆  

2013-07-04 21:33:54|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨,雨声中醒来。
又是闪电、炸雷,且雷声低沉,似在身边。
今天要返校,只是,时间尚早,不必急着梳洗,躺着听雨。
上班路上,正是暴雨如注,地上有没过脚面的水流,不少地方已经积水颇深,小车也不敢轻易驶入。
虽打了伞,但在风雨中,那伞的遮挡效果并不甚明显,也就是护住头而已,不过,走在这样的雨中,心情倒是相当不错,不由想起几次毫无遮挡的淋雨经历。

刚上班的时候,单位有不少年龄差不多的年轻人,年轻人自然喜欢热闹,干什么都要一起打哄。
那年的麦收时节,单位一家在附近的同事家里收麦子,几个年轻人自然不会放过这样一个热闹机会,一群人闹闹哄哄地赶了去,除留下两人在家做饭外,其余人要一起去麦地割麦子。那个时候的我,虽然明知道割麦子又晒又累,但生性不喜欢做饭的我,还是强烈要求去割麦子,自然也如愿了。
麦地离家并不近,大家骑着车子走了挺长一段时间才到,到了之后自然就是开镰收割了。
夏日天,孩儿脸,说变就变,而大家只顾埋头割麦,竟没注意到老天已经变脸,等大家惊觉时,豆大的雨点早已经噼里啪啦的落下来并很快连成了线,转眼之间,天地之间变成了一个巨大的雨幕,几个人慌忙跳上车子往家的方向逃去,而我临上车时发现光(同事的孩子,她在家做饭)竟然还在地里没动,忙又跑回去拉上他,然后才骑上车子往回走,农村的田间小路本就是土路,这雨一淋,早已经泥泞不堪,后来,干脆也不骑车了,反正全身已经湿透,就这么慢慢走着淋淋雨吧,这样想着,倒也没了初始的狼狈之态,倒多了一份从容与悠闲之感。

还有一次,是与一同学一起到老师家回来的路上。
那个年代,交通交不如现在这样方便,公交车少且人多,出行,一般首选是自行车。告别出来时,发现变天了,乌去滚滚,大有山雨欲来风满楼之势,老师有点担心,留我们等一等再走,可想着天色已晚,夜路不安全,同时也心存侥幸,虽看着天气阴沉,但想着快点,也许能赶在雨来来之前赶回家,所以还是匆匆骑车上路了。
谁知,老天不太作美,行至半路,雨便开始下了起来,放眼路上,几乎不见人影,茫茫的雨幕中,就我和同学两人两车,夏日的雨水淋在身上,并不觉得凉,相反,倒有种温热的感觉,只是,雨水实在太大了,淋得眼睛都睁不开,骑在车上,连路都难以分辨得清了,只好放慢速度,干脆不再赶路了,反正已经湿透了,快点慢点也没什么区别,这样一想,倒也放松了,甚至多了份欣赏的情致。

再一次,就是在草原上淋雨的经历了。
不记得哪篇日志中曾经记过一次的。
草原夏天的天气更是变化莫测,刚刚还睛空万里的,转眼就可能狂风暴雨,这种情况,我见识了不止一次,但只这次,记忆最为深刻。
连续的阴雨天后,再晴上几天,气温升高,便会有草原蘑菇生长,而我,在草原上最喜欢做的事,就是采蘑菇。
那年,雨过天晴,我与先生带着侄子女儿和外甥女去草地上拣蘑菇,雨后的草原,更添了一份青葱生气,三个孩子在草地上追逐,一会看到朵花兴奋,一会追逐着蝴蝶奔跑,一会又对小鸟兴趣大增,玩得是不亦乐乎,而我和先生,则四处逡巡着寻找草丛下的蘑菇。草原的蘑菇,一般情况下都是一串串的,发现一个,周围便会有一排或者一圈,这样的草地,被称作蘑菇圈。
那天,我们的运气似乎格外好,刚拣完这里的几个,抬眼又发现远处又有一圈,渐渐的,便忘了天气,草原的天气,变化更是快,当惊觉天气变化想要赶快回去的时候,已经来不及了。
那雨,是我记忆中最恐怖的雨,这恐怖,一方面来自雨势的猛烈,另一方面,更来自茫茫天地间感觉自身的渺小。那是我第一次在草原上经历这样的雨,一望无际的草原上,已经分辨不出方向,到处都是雨,连并不遥远的望到都被模糊在这巨大的雨幕之中,而身处这雨幕之中的我们,更是无处躲藏,茫茫草原上,根本连一个避雨的地方都寻不到,我和先生如老母鸡护小鸡一般,将三个孩子引到一稍高一些的土堆旁,然后用自己的身子替他们遮挡着无情的雨——虽然根本起不到作用,但那个时候,一心想的,就是要护住孩子。
最初的惊慌过后,慢慢也就镇定下来了,不就是淋雨么?反正已经淋过了,就欣赏一下这奇特的草原雨景吧,这也是很难得一见或者难得经历的,这一生,能有一次这样的经历,也算是一种福气吧。

那时候到底是年轻啊,几次没有任何遮挡的淋雨,过后并没有一次有什么不适,现在,可真不敢让自己去冒这样的险了,毕竟,身体再不是当年了。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017