注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱汉字 写汉字  

2013-08-23 22:05:51|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        假期在内蒙的时候,家中无网,除去家务时间,便有了坐在电视前看电视的时间。一般情况下,电视剧比较长,耗费时间也多,再加上众口难调,所以,大家很难一起坐下来看同一个电视剧,倒是河南台的“汉字英雄”这个栏目引起了我们共同的兴趣,一到那个点,就立马把电视调到河南台,一家人看得是津津有味。
        河南台的比赛,有一个亮点,那就是在写这个字的时候,会在写到某个比较有特点的字的时候,由于丹给观众讲解这个字的意思和由来,还会介绍一些记这些字的窍门,从中学到不少知识。
        其实,在看节目的时候,自己也会不由自主地跟着去写,去思考,多数情况下,字倒是难不倒我的,但其中的一些故事,可就知之不详了,边看节目,边跟着学,真是受益匪浅。
        回来后,由于种种琐事,便没能继续跟着看此节目了,那天,偶然看到了中央电视台的同类节目“汉字书写大会”,便忍不住又跟着看了下去,看到一个个小选手镇定自若地走上台前听题、书写,从心底为他们叫好。这听写的内容,比起河南台的内容多了一些难度,其中,有一些词我都觉得陌生,可那些孩子们依然能写出来,真得佩服他们。
        近些年来,由于电脑的普及,各种输入法便捷快速,我们一般情况下很少再手写,这也造成了不少的人提笔忘字,不说别的,就连我们这些天天要接触汉字的人,也往往因为不怎么写而写不出了,而我自己,身为一名中学语文老师,真的是深感惭愧,自从来到初中改教历史之后,已经发现自己在很多时候明明很熟悉的字,却怎么也想不起来怎么写了,更何况别的并不怎么接触书写的人呢?由此感慨,这样的节目办得太好了,我们需要大力普及这样的节目,通过举办这样的节目,让更多的人来关注我们的汉字书写,来弘扬我们的民族文化。而作为语文老师,肩上更是肩负着重要的责任,培养我们的孩子热爱汉字,教育他们正确书写汉字,这应该是每个语文老师都必须承担的责任。 
        写汉字,爱汉字,是我们每个中国人都应该做到的,从现在做起,努力去认真学习和书写吧。
        
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017