注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)故乡情  

2013-09-21 11:29:37|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故乡,对我来说,曾经是一个相当陌生的地方,其实,就是现在,故乡对我来说,也并不算特别熟悉,但,骨血里的那份割不断的亲情,却使我对那个陌生的地方魂牵梦萦,无法忘怀。
        我出生于现在生活的这个城市,出生后,恰逢最为艰苦的年代,故乡虽算不上特别遥远,可在那个年月,回去一次也并不是易事,所以,直到小学毕业那年,才得到一个机会,在开学前与前来看望父母的二姑一起回了趟老家。
        那是我第一次踏上故乡那块土地。
        那时的我,眼中所有的一切都是陌生的,生性胆小而内向的我,在那里却并没有太多的不适,月夜的晚上,与二姑家的表妹还有邻居家的小孩子们一起躺在那平车上边看星星边教他们唱刚刚流行的《映山红》这首歌,一直是我记忆里最温馨的画面。
        也是那一次,吃到了最新鲜的秋黄瓜,那是表哥刚从地里给摘下来的,那种清新可口的香气,之前似乎从没有吃到过,甚至不知道到了那个季节,竟然还可以吃到黄瓜。
        在那里住了几天后,又被送到了虽邻近却不属一个县的三姨家,为了迎接我的到来,三姨和姨父专门为了炸了一种叫做“面托(相当于平时吃的油条,只是是圆形的,不曾扯成油条的形状)”的面食,要知道,那个年代,油是多么稀罕的东西啊,平时炒菜都难得见到油花,更别提油炸的食物了,这也是我在故乡最美好的记忆之一了。
        当然,这次回乡,记忆并不仅仅是吃东西,还有和邻居的姐姐一起到集上赶集,我还专门到书店买了本小说,在一人时读书打发时光。
        此次回去之后,又是相隔近十年的时光,才有了第二次亲近故乡的经历。
        只是,这次回去,记忆里不再是这些快乐美好的事情了,此次回去是奔丧去的,爷爷的离世,将我再次带回了故乡。
        那是一个寒冷的季节,虽然春节已过,但豫北的这个小村庄,依然给人寒风刺骨的感觉。第一次经历至亲的人离去,看着满屋子忙碌的人,我心里有着莫名的忧伤。晚上,熬得眼睛都睁不开时,母亲让我先躺床上睡一会,被叫醒时,正是子夜时分,为驱寒,守灵的人们炖了一大锅热气腾腾的白菜,一碗炖菜下肚,身上顿时有了热乎气,瞌睡虫也被赶跑了。
        再后来,偶尔也有一些回去的经历,但不管哪次,都是匆匆而过,并不曾留下太深的印象,面对,直到现在,对于我们家在村子里所处的那个方位,我都不甚了然。
        奶奶去世的时候,我已经是大人了,但因为只是回去办事,也并不曾停留,依然还是难以更多地了解家乡。
        如今,父母都已经离世,而且,他们的骨灰并未送回老家,按理说,对故乡的感情也就会越来越淡了,可相反的是,这些年,却比过去回去的机会要多多了。
        不光是我,包括我的兄长和姐妹们,他们也和我一样,开始对家乡有了更多的留恋与亲近的感觉。
        如今,每年的国庆节或者中秋节,我们兄妹们决要聚到一起,回老家一次,去看一看尚还健在的三姨和二姑。
        此番回去,看三姨的精神尚可,只是人瘦了许多,看着让人伤感,看到我们兄妹,三姨很是开心,不住地拉着我们问长问短,看到我拿出相机拍照,三姨努力坐直了身体让我给她拍,可无论我如何努力,总是拍不出她更好的一面。人到老年,有太多的无奈啊!而我们,能给予他们的,也仅仅就是每年一次的看望。
        二姑和姑父一如既往的身体健康,精神抖擞,看到我们去,一样的开心和快乐。人老了,最盼的,大概就是亲人之间的团聚了,二姑说她一直想来我们这里看看三姑的,可孩子们担心,不敢让她独自来,想想也是,快八十的人了,出门确实不太让人放心啊!
        每次回故乡,都是匆匆忙忙,不曾真正在故乡住下来去品味它,不曾真正了解过故乡,可对故乡的那份情,却始终牵引着我,一次次踏上故乡那片热土,那里,是我们的根啊!
        难忘故乡,难忘那份情!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017