注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的第一次户外游  

2013-09-08 13:32:19|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周六,与一些同事参加了户外游,这是我第一次参加户外游,点滴的感受,记录在案。
        之前,只是听说过户外运动,大致知道是俱乐部给大家提供一个平台,然后大家报名参加,AA制,至于具体都到什么样的地方去,如何去,强度如何等一概不知,问负责联系的同事,他也不甚了了,便以为也和一般的旅游差不多,也是到某个景点,主要活动是登山而已。
        由于上述原因,便没有做好充足的准备,穿着短袖短裤便出发了。
        车子快速朝着云台山的方向驶去,半个多小时后便驶入云台山景区,但我们此行的目的地显然不是这里,一路前行,驶过前往茱萸峰的十几个叠彩洞,车子还没有停下的迹象,一直在山西境内又行驶了一段路程,车才停了下来。
        下车后,领队指着旁边一个不起眼的土路说,这就是我们今天要下去的地方,今天的行程是先循着这小路下到谷底的琵琶河,然后沿着河床和上游徒步走二十多公里,到达一个叫琵琶村的小村庄,车子在那里接我们,全程走完,估计得一天时间。
        沿着那条还算是明确的路走没多远,领队便指着旁边另一条更隐蔽更不起眼的小路说,要从这里下去。看着那掩映在灌木野草丛中的小路,我才明白我这次的失算,可既然已经来了,总不能打退堂鼓动啊!幸好,因为担心山上冷,我还带了件外套,便连忙掏出穿上,不然,这钻进去,可是要遍体鳞伤了。
        还没来得及踏上那条路呢,便听前边一声惊呼,有同伴摔倒了,原来,这条路不仅窄,而且上边的小石头因为下雨冲刷,全是活动的,稍不注意,就可能跟着石头滑倒。这一下子,算是给大家一个提醒,后边的人都更加小心了。
        走不多远,找不到路了,领队让大家停了下来,他和另一个负责收队的同伴上去找路,时间不久,听得他们在山上喊那里可以走,可没有路通过去,大家就只好钻过这荆棘丛生的草木,不时有刺扎到手或者扯住衣,可大家依然觉得很快乐。
        往前走,那路多半都是一些比较难走的看不见的路,虽然大家很小心了,可还是经常会有一些人摔倒,甚至还有人摔到后会滑出去很远,那旁边就是深沟,很是危险的,每次有人摔倒,都会引来一片惊呼,好在,全都有惊无险。
        也许是年龄大更加小心一些,也许我天生就谨慎,虽然紧张,总还是比较顺利地走到了谷底,当看到河底的鹅卵石的时候,大家终于一起欢呼起来:到了,下来了!
        此时的我,才发现衣服已经全湿透了。
        等待后边的人到齐后,稍事休息,领队带着我们开始向大瀑布的源头进发。
        此时的河床是干涸的,踩着鹅卵石前行,只恨鞋子底太薄,那些老驴友告诉我们,出行,最重要的,就是要有双好鞋子。原以为我的旅游鞋穿着够舒服的了,可现在发现走这样的路,还是差得太远。
        路上,经常会遇到一些看似无路的地方,此时,便只能是攀着岩石而过了,有些人过得相对轻巧容易,有些人则是战战兢兢,好在,有大家的帮助,大家都能过去,后来,遇到一个大深潭阻路,领队和几个有经验的人下去探了探,发现确实难以再往前行,便返回头来朝着此行的目的地琵琶村走去。
        回来的路上,有一处靠着大家互助才跳下来的地方,上去更难了,同伴们先是搬来了一根河水冲下来的木头支在那石头上,又让几个力气大的男士先上去,然后,下边的人一脚蹬在木头上,双手使劲攀住石头,上边的人再用力往上拉,就这样,一个个终于爬了上来,不少人的腿都在这里磕出了淤青,甚至有人磕出了淤血。这时,充分感受到,出行中的互帮互助和团结友爱。
        再往前走,一路上还是不时会遇到无路的情况,这时,总会有人及时在旁边的山上找出可以攀行的石头,然后大家攀上去,沿着那山上灌木中的小路走一段,再回到河床上走。
        就这样,走走停停,从早上八点半开始,一直到下午五点,我们终于走出了这琵琶河,走到了公路上,此时的我,已经感觉是筋疲力尽了。
        第一次户外,我应该说是很圆满地坚持下来了,原来担心会跟不上队,后来发现,我不仅没掉队,而且还一直保持在第一方阵里,这是让我感觉很自豪的地方,毕竟,我这年龄,又是这样的身体状况,还是第一次参加。

总结:
       收获:
      第一次户外运动,收获了一些户外知识,明白,户外不是旅行,需要更高强度的体力和耐力。
      此次活动,还收获了一点体会,那就是团结互助、相互支援的可贵。
      而最大的收获,便是户外活动中的好心情。穿行在山中,耳边没有了城市中一切的喧嚣,心中没有了生活工作中的一切烦恼,此 时,只有融入大自然的轻松与愉快。

        教训:
        此次的教训很多,最重要的一点,就是准备工作不充分,没有充分了解户外运动的有关知识,导致鞋子不太适合,更重要的是穿着短裤让我更多吃了点苦头,那就是走出来后发现两只小腿上便是叶子拉出来的伤痕,有几道血淋淋的,火辣辣地疼。
        还有一个准备不足是没有带上登山杖。登山和下山,这是必不可少的一个帮助。有了它作支撑,可以让以省不少力气,更重要的   是,还因为有了支撑,安全系数也大大增加了。好在,路上先是同事帮我找到一根树枝当拐杖,后来,又有同伴帮着砍了一根更结实好用的树枝,一路上,真是帮了大忙。
       还有,就是需要准备手套,因为一直要借着那手杖用力,手套可以减少手心被磨的痛楚。此次,我是差点当了“炮兵”,而同事,手上早已经磨出了大水泡了。

        感受:
        参加活动,得选择适合自己的,不能不顾个人条件强求。
        比如这次活动,对于我这样的年龄和身体状况来说,并不是太适合,严重的腰间盘突出和膝关节毛病,并不适合作这样高强度的运动,尤其是走在那河底的鹅卵石上的时候,还有在从一块块大石头上往下跳的时候,总会感觉到膝关节发软,用不上力,而这个时候,是很容易摔倒的。我之所以还能走在最前边,不是我自己的体力有多么好,而是一种不肯在外人面前示弱的心理在支撑着,其实,我自己早已经是精疲力尽了。回到家,站的力气都没有,甚至感冒发烧,就是最好的证明。
        有那么一阵,我走路时都已经感觉腿在飘,而腰也是在走高低不来的路的时候,不定哪一下就会突然扭一下,生疼,那时,真担心自己的腰会出点状况。
        量力而行,选择适合自己的,才是最好的!

(原创)我的第一次户外游 - 叶子 - 叶子 的博客
 
(原创)我的第一次户外游 - 叶子 - 叶子 的博客
 
(原创)我的第一次户外游 - 叶子 - 叶子 的博客
 
(原创)我的第一次户外游 - 叶子 - 叶子 的博客
 
(原创)我的第一次户外游 - 叶子 - 叶子 的博客
 
由于路途上只顾着坚持不掉队,根本无心拍照,凑乎这几张看吧,据说,领队拍的照片会有山阳论坛上发,回头去看看。
        
        
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017