注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)学着享受课堂  

2013-10-23 21:48:40|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “从高中下到初中,真是太不适应了!”这学期,经常会听到初下初中的同事如是说。
        是啊,看似没有太大的变化,但实际上,不一个学段的孩子,性格特点差别可大了去了,习惯和高中学生打交道的我们,初与初中学生打交道,那不适应,可不是一星半点哦。
        初中学生,正处于青春叛逆期,自以为自己已经长大了,可实际上根本什么都还不可能完全懂,对于老师的教导,更多的,是抱着一种挑剔的态度,而且在很多时候,甚至不懂得尊重别人,包括老师。
        两年前,我刚到初中的时候,也经历了与他们相似的困惑与折磨,记得当时我曾经发过一条心情:分分秒秒都是折磨!看似有点夸张,实则是写出了我当时真实的心态。
        那时的我,面对那些“嚣张”的孩子,当真有点束手无策,虽然我一再以自己的耐心来对待他们,但这个年龄的孩子似乎不太理解这一点,有老师告诉我,进教室不能给他们笑脸,否则他们会蹬鼻子上脸,根本不听你的,开始还有点不信,总觉得用自己的微笑,总可以感化他们,可后来发现,真不行,那些孩子,似乎把这当成了软弱可欺。于是,我有了那样的被折磨的感觉,于是,我也开始变得狰狞可怖起来,可说真心话,我一点都不喜欢这样的自己。
        去年,接手了新初一的孩子,我决定不再让自己狰狞下去,要还我本来的面目,我开始用一种欣赏的眼光去看这些孩子,尽可能的发现他们身上的闪光点,多表扬,多鼓励,这样坚持了一段时间,还真有一定的效果,我发现,孩子还是喜欢听鼓励的,虽然他们可能并不可能完全按老师的要求去做,但听到表扬,他们会努力去表现,如果不去特别在意那所谓的考试,这样的课堂,会让双方都很开心的。
        现在的我,虽然课比原来多了,但现在要去上课时的心态却大不同了,哪怕这一天课再多,也很少有那时的那种心态了,上完课的感觉是轻松与愉快,虽然成绩依然不算好,但我觉得能这样享受课堂,也算是一种进步,至少,我不再和自己过不去了。
       我知道自己现在存在的问题,总是过于心软,说过的完不成作业要罚他们的,但实际上一次也没罚过,这样他们就会在各种作业撞车的时候,选择放弃了我所教的科目了,而且,背诵是一个枯燥乏味的过程,如果没有时间和精力一个个落实,只想着靠他们自觉完成,确实有点难。
        岂能尽如人意,但求无愧我心。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017