注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)挨骂的老师  

2013-10-29 21:40:02|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         办公室里,爆发了一场激烈的辩论。
        事情是一位同事带回来的一个消息引起的。
        同事说,校门外的一个奶吧,为挣钱,专门布置了一面墙,墙上贴的是写着学生骂老师的话的及时贴。同事很是气愤:怎么可以这么做?
        看着同事生气的样子,另一位同事不以为然,说,这有什么,学生心里有气,骂骂老师,也是释放压力的一种途径,这种是学生成长过程中必须经历的。
        于是,办公室里热闹起来,人们分成了旗帜鲜明的两大阵营,一方认为奶吧经营者不应该如此,学生骂老师本就不应该,竟然还提供这样的场合,让学生明目张胆地将骂老师的话张贴出来。理由是,老师不管怎么批评你,出发点绝对都不会是要和你过不去,肯定是你做了某些在老师看来不应该做的事才会批评你的,哪怕有时方式方法不太得当,但老师的用心一定是为你好,哪怕你心里有不满,也不该这样骂老师。另一方则认为,学生骂老师是普遍现象,哪个学生没有骂过老师(对此,我持保留意见)?学生有这样一个发泄的场所,不值得大惊小怪。另一同事还说,如果学生当面骂我,那一定是我的某种做法让他们觉得该骂才会骂的。
        两种意见尖锐对立,各不相让,最后不了了之。
        我没有参与争论,但此事却引起了我的思考。
        我们的教育到底是为了什么?
        记得我们小时候,对老师,那是充满了崇敬之感的,觉得老师特让人尊敬,是和父母一样让人尊敬的人。而现在的老师,早已经失去了那让人尊敬的光环,从云雾跌到了现实中来,这倒也罢了,难道还要再跌到尘埃之下吗?
        确如那位同事所言,老师批评学生,完全是为着学生着想,看着他们不学习着急,看着他们违纪生气,总之,是一种恨铁不成钢的感觉,一般情况下,都不会有恶意。只是,在目前这样的教育环境下,我们过分重视学生的分数,忽视学生的做人,是不是也是引起现在这样师生关系紧张的一个原因?我觉得为师者应该受到尊重,更不应该被骂,但现在的教育方式下,我们自己的很多做法,又怎能避免被骂?
        想起校园里看到的一幕,那被叫了家长的孩子,当着众多老师和同学的面,竟然打自己的母亲,这样的孩子,又是怎么一步步成为这个样子的?
        前几日,微博上报道的温岭杀医案在提醒着我们现在医患关系紧张的同时,是不是也该注意一下师生关系紧张的现实?
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017