注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)如果爱,就不要折腾  

2013-10-06 22:02:09|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,连续读了好几本书,每次读完之后,都觉得有很多感慨,想要一吐为快,可每次想要敲下来时,却又觉得不知如何下笔,最后,总是不了了之。有时很怀疑自己:难道已经没了表达自己思想的能力了吗?
        远的就不说了,就说说最近看的这本书吧。
        《我在回忆里等你》可以看作是《致我们终将逝去的青春》的姊妹篇,小说中的一些人物如吴江、林静等在《致青春》中也出现过,只不过,各自所处的位置不同,故事的侧重点也不同。
  个人感觉,《我在回忆里等你》这篇小说有点虐心。
 
       他有穷困的童年,没有为爱痴狂的勇气;她有最灿烂的笑容,没有对残酷现实的感同身受。所以他和她,有最伤感的幸福,只期待在回忆的尽头相遇。
        在电子书的扉页上,写着这么一句介绍,这里所说的,是小说中的两个主人翁,他们有着迥然不同的童年,却因命运的安排而在懵懵懂懂的年龄的时候生活在了一个屋檐下,起初,对司徒玦来说,姚起云就是一个十足的入侵者,而姚起云虽然被富裕的司徒家收养,却清醒地意识到养母对他的戒备和疏离,他处处要求自己表现到最好,想要努力维持着在这个家庭立足的资格,可越是如此刻意,越暴露出他内心深处的懦弱、自卑和恐惧。这样的性格,也注定了他在与司徒玦有关系中犹豫、自卑懦弱。
        两个年少气盛的孩子在争吵中加深着了解,慢慢滋生出一种微妙的感情,可由于生长环境的影响,两个性格完全不同的人在这份感情中互相相恋却又互相伤害着,彼此说着伤害对方的话,却又彼此在内心深处深深的后悔着,不肯说句软话,看着都觉得虐心。
        这样的情感基础,注定了会是一场悲剧。
        善良单纯的司徒玦在这份感情中,投入了自己的全部,她以为,凭着自己的那份热诚,一定能让心爱的人对自己完全信任,可当灾难来临时,她发现,自己的力量是多少微不足道,面对亲人的误解与不信任,她可以选择坚强,可当最爱的人都不信任她的时候,她只有选择逃避,一去七年,她以为自己可以忘记了这一切,可一踏上那熟悉的土地,一切记忆全都复活,一个个细节,把那道伤疤又血淋淋地撕开,她又如何肯原谅?
        还有那姚起云,明明深爱着司徒玦,却总是一次又一次的伤害着她,更是在她遭人陷害身败名裂之际,在她的心上狠狠地捅了一刀。是什么原因便得他宁肯相信一个处处耍小花招的女子也不愿意相信一个深爱着他他也深爱着的女子呢?是家世背景吗?
        七年后,姚起云说:
  “我怕我的记忆像沙漏,越来越少,总有一天会模糊。阿玦,七年了,我真不记得你笑起来的样子,你说话的声音……因为我太懦弱,害怕痛苦,不肯时时想,但我又不想忘记。所以你走了,我还一直住在回忆里。”
        既知如此,何必当初?
        故事的结局有点出乎意料,却又在意料之中,这也许就是最好的结局,虽然感觉有点残忍。

        不过,对故事中的一些情节,还是觉得有点过于牵强。
        比如说,当司徒玦被人陷害的时候,别人也许可以不信任她,看她笑话,谁让她平日里那么优秀呢?可她的父母对她竟然也是这样的态度,让人觉得有点不可思议。
         再比如说,笔试试卷调换一事,既然调换后的谭少城都还能进入复试,那原来的综合分数遥遥领先的司徒玦不用调换不也一样可以进入面试吗?为什么还要动这样的手脚给人把柄呢?
        告诫那些恋爱中的朋友们,如果真爱对方,就要给对方足够的信任,爱情经不起怀疑,如果爱,就不要折腾。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017