注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)只要你过得比我好  

2014-01-04 21:36:15|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “老师,给我个机会,让我报答一下你。”
        昨天晚上的电话中,弟子反复这样说。
        这不是我第一次听到这样的话了,每次听到这样的话,都觉得很感动,感动于孩子们的单纯,感动于自己的被认可。对老师来说,他所做的一切,都是自己认为应该做的,并不求能得到什么样的回报,老师只希望自己的弟子能通过学习,让自己的生活过得好,只希望弟子们能比自己更优秀,能比自己走得更高,一句话,只要你过得比我好,我就是满足和快乐的。

        第一次听到这句话,是二十五年前了。
        那时的我,从教不足十年,对教师这个职业还充满着激情,每天与学生在一起,精力充沛得似乎永远也不知道累,也不懂得怕。那时学校并不组织上晚自习,下午上完三节课就放学。而我在对全班同学的家庭进行了家访后发现,多数学生的家庭条件居住条件都不算好,很多学生根本没有独立的书桌,更别提书房了,回到家后,很难保证学习的时间和效果。于是,我便自作主张,在放学之后,我们班加上两节课,一节活动课,一节自习。在活动课上,领着孩子们读书,每月给班里这个月过生日的学生过集体生日,自习课上,则主要是辅导学生做作业。当然,这一切,都是纯义务的,甚至根本没向学校打招呼,如果放在现在,那可真是不敢,如果出了什么事,那责任可就大了。
        那天,辅导完最后一个学生,天已经黑了下来,这孩子家离学校比较远,不放心他独自回家,我亲自送他回去,到他家时,他父母已做好了饭,非要留我吃饭,我惦记着家里的孩子,急着要回,这时,这孩子说了句:“老师,就算给我个机会,让我报答一下你。”那孩子的心灵中,大概认为,如果老师肯在他家吃顿饭,就是莫大的满足吧?看着他期待的眼神,我惟一一次在学生的家里吃了一顿饭。

        前些日子生日,弟子前来为我过生日,并带来了礼物。我不肯收礼物,弟子说:“给我个机会,让我报答一下你。“这是二十多年后的报答了。
        这个弟子当年是从外地转到我们班的,年龄比同班的同学要大一岁,我接班的时候,同事曾交待要特别注意,因为一般情况下,半途转学的学生,大都是不太守纪律或者不太爱学习,因在原学校待不下去才转学的(当然也有特殊情况例外的),第一节上课,我没讲课,而是安排学生们写了一篇作文,作文收上来之后,我发现这孩子的作文写得相当有感情,虽然不长,但将自己离开家乡时的眷恋之情写得很真挚,于是觉得这孩子并不是一个一无是处的孩子,便在讲评时特意将他的文章当作范文宣读,下课后,又专门找他谈话,让他当了课代表,他很是激动,表示一定要好好表现,努力学习,提高成绩。
        可时间不长,这孩子原来的一些坏习惯也随之暴露出来。
        在原学校,抽烟、骂人的事件一次次出现,虽然他在我面前还有所收敛,但其他老师和班里同学都有反映。我找他谈话,他也承认了,并且告诉我,他当初就是因为在原学校打人而被学校劝退,无奈之下,家人才把他转到这里的。来到这里后,我这样重视他,还让他当课代表,他也确实下决心要好好改变的,可有些习惯,不是一下子就能改过来的。我告诉他,毛病可以一点一点改,但做人不能不讲原则,他看着我认真地点了点头。
        后来,他确实改了很多,只是,除了我教的科目外,学习仍然是没多大起色。
        一天,他没来上课,他的父母来到学校告诉我,他离家出走了。听到这个消息,我急忙找班里的同学了解情况,放学后,带着学生四处寻找他,他从同学那里听到我在到处找他的消息,终于又回到了课堂上。
        毕业后,他上了高中,参加工作后,一直还与我保持着书信联系,信中,让我印象最深的一句话是,一个人,能做自己喜欢的工作,是最大的幸福,而他,就享受着这样的幸福,而这一切,都得益于我在学生时代对他的教育。结婚时,还专门给我送来了喜糖。后来,他回到了家乡,慢慢,就失去了联系,就在几个月前,他在微信中与同学取得联系,这才又和我联系上了。这不,听说我生日到了,就专程跑来了。

        昨天的电话中,又听到了这句话,这是一个平时不爱说话的孩子,用他自己的话来说,脸皮薄,他说,他很后悔这句话说得太晚了,明白得太晚了,正如短信中所说,”你是我这辈子最感激的人,曾经你给我鼓励,容忍我的错误,请原谅我直到今天才意识到这一点。“
        他一再邀请我到他现在所在的城市去旅游,说,你假期里抽出十来天来这里玩玩,给我一个报答你的机会呗。我告诉他,作为老师,所做的一切,都并不求什么回报,只要他有这样的心, 老师就已经很高兴了。其实,这真是我的心里话,不管他们报答不报答,只要他们现在过得好,只要他们心里偶尔还能记起老师,老师就已经很满足了。
        
        只要你过得比我好!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017