注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)学习  

2014-01-07 21:03:11|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,也就是周一,我们到教育局参加了为期一天的学习,上午安排的是两位老师(其中一位是请来的专家)作课和听课老师的评课;下午安排专家讲座。
        第一节课是本市实验中学的一位老师讲的,讲的是初三下册书中的一课,对于刚刚改行教这一科的我来说,这是我所不熟悉的一课内容,但作为整合课,这节内容中有不少我在生活中熟悉的内容,听起来倒也不费劲,一边听一边记着笔记,还在内心感叹着专科老师就是不一样,有专业知识,同样的内容,可以引发出许多的知识,而不似我,只局限于某件事情本身。
        第二节课是天自天津的专家老师讲的,老师上台才发现,这专家够年轻的。不过,年龄不是问题,专家就是专家,这节课上的是“近代化的艰难起步”整合课。老师的导入就很特别,自然而然地将人引到了那个时代,课堂气氛也活跃起来,学生思考也很积极,就连我我个门外汉也听得津津有味起来。
        评课时分,我们分会场自然只是听,这个环节有点乱,评课者的话也大同小异,没什么新意。不过,整体来说,这上午还是有收获的。

        下午是专家的讲座。
        这讲座比起作课来说,可就深奥了许多,我这个完全的菜鸟听着,就如听天书一般,完全不知所以然了。
        专家讲的是“我对未来课堂的一点思考”,开篇先介绍“电子白板”在教学中的运用,这点,我们还不具备,然后通过一个案例,介绍教学的各个环节,强调历史老师在课堂上除了教授给学生历史知识外,还要注重对学生思想的教育和培养,这些,也还基本能理解。后来,讲到萨曼可汗“翻转课堂”实践,还有视频介绍,再讲到全球化与中学生世界公民教育,讲国际关系什么的,讲全球治理下的国际关系……是越听越不明白了,本以为是因为我太菜,后来发现,身旁各学校历史专业老师也大都是一脸的迷茫,旁边同事小声说,看专家自己也讲得没劲,快睡着了一样。(原创)学习 - 叶子 - 叶子 的博客
        
        参加这样的学习,我总有种孤单感,在那样一个各校同行相见的场面,别人都能找到一起谈得热火朝天的人,而我,顶多就是和人打个招呼,不会与人亲热地交谈,深知这一点的我,每次外出,都要带上一本书,在休息时,在别人热闹地交谈时,我会独自静静地看会书,在闹中取静,慢慢竟也能忘记了周围的嘈杂,沉浸到书中去,也能有一点收获呢。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017