注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

  

2014-11-01 11:19:39|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         她出生富贵之家,从小应该也过了几年锦衣玉食,无忧无虑的生活。
        按照那个时代的习俗,长大后,自然应该是嫁到门当户对的大户人家,过着富裕闲散的富家太太的悠闲日子,可偏偏,遇上了战乱的动荡岁月,在生命都难以保障的年月,生存,自是第一要务,成人时,嫁与了家贫无地无房却弟兄好几个的男子。
        如此看来,她的命,应该不能算好。
       男子虽然贫穷,却是一个特别勤快的人,能干,手巧,里里外外都是一把好手,而待她更如手心里的宝,地里活自是不让她沾手,家务活也是能自己干就自己干,从不让她受半点委曲。
        婚后,他们育有一子,在那个家家多子多女的年代,仅有一个孩子的他们,在男子的辛勤操持下,日子过得比别家都要红火,男子不光是勤快,更有好手艺,而且心地善良,待人和善,深得乡里乡亲的尊敬。
        这时,人人都羡慕她真是好命。
        也许,是男子太能干了,家里地里,所有的活都一力承担,他们的独生儿子虽长的膀大腰圆,却是生性不喜劳作,好在,男子身体强壮,家里活倒也用不着儿子操心。
        儿子长大了,取妻生子,那媳妇,孝敬老人,勤劳善良,里里外外一把手,有了这样一个好帮手,一家人的日子过得真是比蜜还甜。
        转眼就是几十年,这几十年间,她的日子顺风顺水,让多少人羡慕。
        转折在七年前。
        身体一向硬朗的男子,毫无征兆的在一天的傍晚倒下,之后再没醒来,家中的顶梁柱一下子塌了,她的精神一下子垮了,身体也出现了不适。
        好在,这时的家里,还有那能干的儿媳,孝顺懂事的儿媳承担了家里所有的重活,还照顾着年迈的她,日子也就继续平顺地过了下去。可老天真是有点残忍,仅仅两年后,那贤惠的儿媳竟然被查出肺癌晚期,几个月后竟然也撒手而去,留下这个残破的家和几个孩子。
        她身体一天天病弱下去,儿子既不会照顾也不好好照顾,甚至连饭都不太会做,娘俩的日子可以想像有多么艰难。幸亏孙女懂事,隔三差五回来照看。孙女也有自己的一家,还要帮助儿子种地收割,照顾生病的她。
        生病卧床之后,她全身都肿了,脚上的伤口露着骨头,让人不忍直视,这些日子,她真是受了罪了,她常常愧疚自己拖累了孙女,说自己若走了,孙女就能不受拖累了。
        她走了,走完了自己的一生,她解脱了。
        她,就是我的三姨,一个心地善良慈祥可爱的老人,上周,回家参加了她的葬礼,回忆她的一生,不胜唏嘘。她的一生,也许可以说是好命,晚年,却很难简单地说命好或是不好了。
        男子,自然是我那可敬的姨父,一个让人尊敬爱戴的老人,是他,给了三姨一生的幸福生活。
        愿两位老人安息!
        
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017