注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

我的选择  

2014-11-27 20:06:52|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那天在汗蒸房,一起汗蒸的,有个比我年轻一些的女子,说不上熟悉,但是算是认识;另外,有两个年轻一些的女子,孩子应该正在上中学;还有一个不大说话的,不知道身份。
        汗蒸房也算是一个小社会了,不同工作、不同身份的人来到这里,自然而然都成了有缘人,自然都会有天南地北的话题来聊。
        聊着聊着,不知怎的,话题就转到了现在的老师身上。
        其中一孩子在省会学校上学的女子说,一开学,老师就在班里问学生,都谁请了单独家教,谁是上的辅导班,如果有谁不请家教,就要找家长谈话。她话音未落,另一位马上就接着说“全去请家教了,那还要老师……”话没说完,戛然而止,大概,是意识到了我也在。
        先前说话的女子也不好意思地说,有老师在,我不想说太多,其实还有更过分的,比如开学第一周作文让学生写家谱,写家人都在什么单位工作,然后分别与家长联系……
        我淡然地说,你们随便说,老师也不都是一个样,各人是各人的原则。
        话是这样说了,但实际上,听着这样的谈话,我还是觉得很悲哀的。
        过去,每当听到对老师的种种指责,我都很是愤怒,觉得那些指责以偏概全,因为某些个别的现象而把所有的教师群体全都骂了,更因为自己从不这样做而觉得分外委屈。可现在,我觉得不再那么理直气壮了。她们所说的现象确实存在,而且并不是个别现象,从小学到初中再到高中,孩子如果不上辅导班,那就成了另类,好一点的,老师会旁敲侧击提示你去参加什么补习班吧;差一点的,直接让你到TA自己的补习班补习;更有甚者,有些内容只留待补习班上讲,正常课堂上不讲(此类行径只是听说)。
        当这样的现象成为普遍的之后,我的坚守就显得很可笑了。
        不是没有机会,即使自己不办班,也可以到补习班去上课去,那里给的工资,要比在校内一节课值钱得多,只是,从没有动过心,所以,当有人说假期里是办班挣钱才忙吧的时候,我可以理直气壮地回答:我从不办班,也从没有在补习班上过课。
        面对别人的错愕和不理解,我不后悔。
        我不想去指责别人,别人那样做,自然有那样做的理由;而我只是在坚守我自己的原则,我这样做,只为求得心地的坦然。
        这是我的选择。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017