注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

冬至饺子  

2014-12-22 21:51:50|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天冬至,二十四节气中的第二十二个节气。后面还有两个节气:小寒、大寒。于是一个传统的农历年也就结束了。什么叫“冬至”呢?“至”,不是到的意思,“冬至”不是冬天到了——在“立冬”节气的时候,冬天就到了。至,是“最”的意思,至亲、至交、至高无上、至理名言……都是“最”的意思。“冬至”就是最冬天的意思。
        以上文字,来源于微信朋友圈。
        由此可知,这冬至,就是到了最冷的季节的时候了。
        学校发通知,为了在这严寒的天气中给大家送去一丝温暖,这个冬至,组织全校老师一起吃冬至团圆饺子。全校分成若干个组,由学校统一发给面和馅,其余用具各组自行解决。
        我们组是全校最大的一个,共二十六人。不用组长吩咐,自有自觉的人将需要的用具带全了。只是,人太多,要全靠那一个取暖的煤炉,恐怕要吃到下午上课也难全吃上,于是,按照办公室分成了两小组。
        与机关后勤相比,我们最大的优势就是女同胞多,这包饺子这活简直是小菜一碟。
        先和了面醒着,再将芫荽蒜苗洗好切出来,倒上香油、醋,放上味精、鸡精等备用。
        馅领回来了,大家一起动手,揉面的、擀皮的、包的全都各司其职,热闹地开包了。
        HJ包第一个饺子的时候,我赶快拿起手机拍照,同时也拍了其他几位同事包饺子的倩影。
        拍了几张之后,突然想起来微信中的小视频功能,连忙找出来开始拍小视频,拍完就发了出去。
        之后,就开始和大家一起包饺子了。
        真是人多好干活,看着那么一大块面和一盆馅,可大家说笑着包着,不知不觉中就包完了。而在包的过程中,Z已经在煤炉和电磁炉上开始煮着了,饺子包完,恰好也煮熟出锅,将熟饺子捞到盆里,大家开始拿碗吃饺子,此时的我又开始录制小视频,GH吃的第一个饺子,YX对着镜头开心地说着“香”,都被我录进了小视频。
        将这些发到朋友圈以后,一片点赞的,这是我朋友圈发消息最热评的几条。
        几个同事一起喊我,快来吃吧,别光顾着拍了,而我,在这拍的过程中,也是醉了。
        饺子吃得差不多了,还剩下点面,大家又擀成面叶,就着饺子汤,下出面叶,调点酸汤,喝点面叶,别提有多美了。
        就是,对我来说,这饺子有点腻了,只吃了十来个,也喝了原汤,可竟然还是胃疼了。
        条件虽然简陋,可大家的心情却不是一般的好。
冬至饺子 - 叶子 - 叶子 的博客
 
冬至饺子 - 叶子 - 叶子 的博客
 
冬至饺子 - 叶子 - 叶子 的博客
 
冬至饺子 - 叶子 - 叶子 的博客
 
冬至饺子 - 叶子 - 叶子 的博客
 
冬至饺子 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017