注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

反思  

2014-04-15 20:43:16|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午上课时,竟然忍不住发火了。
        实在不是我不够优雅,而是那些个孩子太过顽劣,不写作业也就罢了,问起时还理直气壮,上课铃响过了还不回座位上,这种种情况积到一起,我便没能控制住自己,竟然也会做河东狮了。
        其实,我的火气没有丝毫威慑力,那些孩子照样嬉笑,只是恰逢领导巡视窗外,才稍有收敛。而这安静下来的气氛,也使得我开始反省自己,怎么会成了现在这般模样?
        以往的弟子和我聊起来,说对我印象最深的,就是我的微笑,说不管什么时候,我在面对他们的时候,总是一脸的微笑,让他们感觉特别温暖。可是如今的我,还会让现在的孩子们有这样的印象吗?
        近几年来,我自己都感觉到自己脾气变大了,和同事朋友说起来现在的学生的时候,总是感叹现在的孩子不爱学习,现在的孩子不懂其码的礼貌与尊重,却不曾认真想过,这其中,有没有自己的责任?
        过去,看到学生有哪些行为不合要求,我会在课下找他们谈心;看到他们有什么心事,我会一次次与他们交流,帮他们解答疑惑;看到他们需要什么帮助,我会主动前去询问……
        现在,我还有这样的耐心吗?
        课堂上,发现某个孩子听课不认真,我会如以往一样只是用眼睛提醒他们吗?我会在课下再找他谈话,直到他意识到不该这样做吗?似乎,我现在做不到这样了。
        课下,遇到学生们之间发生矛盾,我还能热心地帮助他们解决吗?不会,我顶多就是问一下,提一下建议,而不会把这些事当作自己的事一样去解决了。
        其实,很多时候,我们这看似琐碎的小事,都能让孩子们感受到老师对他们的关心,而这样的关心,是他们所乐意看到的,也是乐意接受的,在这样的关心之中,他们是会懂得感恩的,也许,一时之间,还做不到,但慢慢的,一点一点的影响,会让他们懂得如何去尊重人,如何去对待别人的帮助。
        只是,现在的我,没有这样的耐心了。
        这,是我自己身体的影响,也是社会环境的影响。
        想到这些,不禁有点汗涔涔的了……
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017