注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

断章  

2014-04-27 12:59:24|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                一、代沟
        侄女一家移民加拿大了,为此,在我们一家两代人心中,引起了一番不小的震荡。
        我们年长的一代,都觉得有点想不明白,觉得这样做有点不可思议。
        侄女和侄女婿都在国内一家大型的企业工作,而且经过多年打拼,都已经做到了不低的级别,在南方一座很有名的城市,有房有车,收入不低,生活稳定,在我们眼中,一切都那么安逸,这一生,基本就可以开始享受生活了。可如果移民到外国,一切都得从零开始,人到中年了,工作得从新开始找,环境得从头开始熟悉,朋友也得重新认识,更重要的是,二哥现在孤身一人,现在一切都好,他有自己的工作,有学生为伴,不显得孤单,可总有干不动的一天,到那时,他需要子女陪伴在身边的时候,这样远隔千山万水,一旦有个什么,想回来都没那么容易,所以,我们对此,总是有点嘀咕。
        而年轻一代则不这么看。
        他们认为,趁着年轻,有能力,就应该到国外看看,见识一下不一样的环境,不一样的制度,走出国门,开辟一片新的天地,也许会有不一样的人生,不一样的精彩,而且,这样做,也是为了更下一代的教育,都觉得侄女是为家里的孩子们开了个好头,所以,在微信群里,年轻的一代更多的是表示支持。
        也许,这就是代沟,不同时代成长起来的人,看事情的出发点不一样,角度不同,得出的结论也就不同。

                                                              二、成功
        侄子近来参加了清华的工商管理总裁班的学习,之后感慨万千啊。
        侄子不是总裁,只是一家规模不算太大的企业的高级管理吧,参加这样的班,是为了提高自己,拓展视野。
        在我们眼里,侄子是成功的,他从一个最基层的业务员做起,做到现在这一步,是相当不容易的。而他能做到现在这样的成绩,靠的是他的人品,他的真诚。
        可这次学习,却让他的自信受到了打击。
        他说,在这个班里,几乎都是来自全国知名企业的老总或者高级管理,那些人在课下的交往,出手相当不凡,而他这样一个来自小企业的管理者,根本无法和人家相比。而且,餐桌上推杯换盏,恰是侄子不擅长的,饭后的K歌等一系列的娱乐活动,也是他所容不进去的,对此,他开始有了疑惑。
        在微信群中,家里很多成员都参与了这个讨论,大家纷纷表达着自己的观点,为侄子加油打气。
        我们是平民家庭,我的父辈还曾经是脸朝黄土背朝天的农民,如果不是当年父亲来到这个煤城当了矿工,也许现在的我们,还会在黄土地上刨生活。
        我们这一代,走入了城市,读了书,开阔了眼界,生活开始发生了改变,但依然改变不了我们穷人的命运。
        到了我们的下一代,虽然不再为吃穿发愁,但我们依然是生活在最底层的普通百姓人家。靠着自己的努力,侄子能走进清华,与这样的老板们坐在一个教室里,就已经是成功的。
        别人比我们高,是因为人家本身就有着高起点,他们做到这样的大企业,他们是成功的;而侄子从一穷二白做起,做到现在这样的级别,也一样是成功的。
        我认为。
        受了刺激是好事,可以让他更加努力,相信他,也确实看到他找回了自信。

                                                            三、幸福
        幸福,在不同人的眼里,是不一样的。
        天天山珍海味,并不一定就是幸福;每日粗茶淡饭,不见得就不幸福。
        朋友说,如果我家先生当年能当上个什么官,能够一手将公公婆婆的所有事项都担当起来,那他们就会愿意回到这里来,现在他们之所以不回来,是因为我们没有能力给他们提供好的条件。
        而我却认为,他们不回来的原因,并非是经济原因。现在的我们虽然不富裕,但却绝对能为父母提供他们想要的满意的生活,而且事实也证明了,他们在我们这里生活得很快乐很幸福,直到现在,公公婆婆还时常向往着能回到这里来。
        在他们眼里,幸福不是多么有钱,一家人团圆,儿女孝顺,就是幸福。
        我不觉得先生没有当官我就不幸福。当年,他有过发财的机会,也有过当官的机会,可那样的生活,不是我所想要的,也许,那样会使我们过得富裕,但我不觉得那样的幸福就比现在的幸福值高。
        幸福是不需要比较的,只要自己觉得幸福,那就是幸福。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017