注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

那年年少  

2014-07-11 12:31:13|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        也许是真的老了,也许是真的还童心未泯,最近,喜欢看有关描写学生时代的书,大学的、中学的、甚至小学的,都让我不能自禁,边看,边止不住回忆。
        昨天,二十多年前教过的弟子将我拉进了班级的微信群,一会工夫,几个人将自己所知道的同学拉进来了近二十人,群里一下子热闹起来,这些还不到四十的弟子们,竟然也开始回忆起当年来,让我也跟着不胜嘘唏,要知道,我都已经过了知天命的年龄了。
        早晨起来,发现那微信群名被一个弟子改成了“年少那年”,细想,真是很贴切,既表述了事实,又写出了对往事的留恋和回忆,很贴合眼前的心境。
        这些弟子中,有的初中毕业便没再上学,有的是上完了高中,当然也有读了大学的,但不管是什么学历,在这里,大家只是同学,没有级别高低之分,有的只是同学情谊,虽然也有弟子感慨自己没读太多的书,似乎有遗憾,但更多的,是对生活的热爱。我觉得,现在,学习对他们来说,已经不是最重要的,最重要的,是能够快乐地生活,只要有好的心境去面对生活,哪怕累点,依然是幸福的。
        而且,面对曾经的过往,也许曾经有过后悔,后悔当年没有好好读书,后悔没有做出自己认为正确的选择……但既然都已经成为过往,那就应该让这一切都随着时间淡去,把握住现在,才是最积极的心态。
        这帮弟子,我当年接手教他们的时候,才都是十三四的娃娃呢,现在,他们的孩子都已经到了这个年龄,甚至,还有比当年的他们还大的;而当年的我,还没有现在的他们年龄大,如今,却已是华发满鬓了,让人无法不感慨时光飞逝啊!不过,感慨归感慨,却并不伤感,珍惜眼前,珍惜每一天,才会让自己活得有意义不是?
        有感慨万端,却不知如何表达,借用一下我看的小说中的几句来勉励一下自己和弟子们:

        请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。
    请相信,我们历经世事后的沧桑容颜,不仅仅让我们学会了冷漠的自我保护,还让我们学会了仁慈的体谅他人。  
        请相信,这世上有东西会比时间更永恒,那就是我们爱别人,爱自己的心。
    请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。 
    请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。  
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017