注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

曾经的记忆  

2014-07-16 12:50:44|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从弟子建了这个微信群之后,经常会有新成员加入,有些久不联系的人也都在这里有了联系,群里这些天很是热闹。
        他们在群里聊得比较多的,就是对当年的回忆,有人把当时我给他们写的评语晒了出来,一晒出来,群里立刻有不少反应,不少弟子都说,他们也都保留着这张小纸条呢。这可是让我很意外,那只是一张窄窄的纸条,并不容易保存,而他们竟然能保存二十多年,很让我感动;还有人说起当年我去家访时对她说的话,她说现在还都记得呢,而我,早已经忘记了当时都说了些什么了。还有人说,她长这么大,上了这么多学,我是她遇到的唯一去家访过的教师。看来,当年,我也创造过唯一的记录呢。
        不过,这两件事,倒是勾起了我的回忆。
        那张纸条是我有次看一篇文章得来的灵感,当时,给全班同学都发了一张表格,上面打印上了全班同学的名字,要求每个同学在其他同学的名字后面写上对这个同学的评价,要求以正面评价为主,然后,表格收上来之后,和几个班干部一些归纳总结,将每个同学在别人印象中的优点集中起来,给每个同学写了一张评语,目的很明确,就是要让孩子们能了解一下,在别人的心目中,自己还是有很多优点的,以此来鼓励他们。评语是我亲自写在一个个小纸条上的,当时觉得,如果能让这些孩子们因为这个而有了信心,至少,对他们当时的学习会有一定的鼓舞作用的。没想到,这纸条,他们竟然能留到了现在,应该说,这纸条是得到了他们的重视的吧?
        说到家访一事,到现在,我还是觉得很自豪的。
        接手这个班的时候,我并不是特别有经验,对当班主任心里还是有着忐忑不安的,很害怕因为自己的经验不足而使班级混乱不堪,同年级其他几个班主任都是有经验的老班主任了,与他们相比,我没有任何优势,该怎么办呢?我考虑了很久,都不得要领。
        当走入教室,看到一张张稚气又充满活力的脸庞之后,我有了一个想法,要想与他们相处好,首先得先了解他们的家庭,了解他们家长对自己孩子的期望,于是,我决定要对全班的学生进行一次家访,不是为了告状,只是为了了解情况。
        白天要上班,肯定是没有时间的,那家访的时间只能放在晚上了,当时班里的孩子住得相对比较分散,一个晚上能家访两到三个学生已经是不错的了,而且,当时的我,没有经验,在与家长交流的时候,很多时候自己都是紧张的,但我要求自己一定要努力去了解孩子与他们的家庭,当时,真的觉得很有收获的。有时,从弟子家出来,已经很晚了,弟子们会自发组织送我回家,表现出小大人一样,那时,他们大概也觉得送教师回家是很自豪的吧?
        从开学开始的家访,一直持续了很久,记得最后家访到离家比较近的弟子家的时候,已经到了冬天了,有一次从一个弟子家出来,凛冽的寒风吹得我打了个哆嗦,可弟子的那种开心,却让我感觉心里是暖暖的。
        现在想起这些,觉得最对不起的,应该是女儿了,那时,我家先生离职进修,只有五岁的女儿,每天晚上都是跟着姥姥姥爷在家玩,有时等我回到家的时候,她都已经睡着了,自己的心里不是没有歉疚的。
        在这里,真得要感谢我的父母,没有他们的支持,我真的不能在工作上这么投入的。
        现在,回想起这一切,留下的,都是满满的喜悦了。
        希望,这一切,都能在弟子们的成长道路上,留下点滴的帮助。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017