注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

请手下留情  

2014-07-27 18:50:07|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        同学孙女的满月宴上,见到了许多久不见面的老同学,这些同学,有的一介绍,我还能想起来,还有的,却是无论如何说也想不起来认识了,后来,同学突然意识到:哦,你转来的晚,你来的时候,他们都已经不上了。怪不得,我说如果同过学,我怎么会一点都想不起来呢?
        不过,这句话,却一下子勾起了我有关转学的记忆。
        从小,我就是一个特胆小的人,不敢与人交往,不敢与陌生人说话,人又敏感,所以,轻易不愿意换环境。上小学时,老师有次给我调了座位,我却不懂,以为只是临时让我坐在那里,下午来校后,还去原来的座位上坐,调过去的同学已经在座位上了,我就站在那里不知所措,后来,邻居发小跑去把我姐姐叫来了,姐姐问清楚之后,才明白是怎么回事,然后让我坐到调好的位置上。
        不过,我虽然胆小,但听话,成绩好,老师倒是都很喜欢我,同学也愿意与我玩,可以说是一帆风顺,从没受过任何委屈,没被批评过,那个时候,倒真没感觉有什么孤独啊什么的,过得是相当开心。
        升入初中,班级打乱,原来的同学有部分还是同学,另有相当一部分同学则是原来都不认识的,不过,因为我们是对口升学,所以,班主任老师与小学的班主任有过专门的交接,去了解我们这些学生的有关情况,回来后,他曾说,我的小学班主任把我夸成了一朵花儿了,听了后,我还很是小小地得意了一下。
        可上了中学以后的人却是有了变化的,加上生源的多样性,同学关系要比小学时复杂了一些。而此时的我,却还保持着那种胆小、孤僻的性格,不喜欢主动找人说话,不喜欢辩解,一有空闲时间,就喜欢抱着本小说看,对周围同学们之间的小团体丝毫不知情,却也在不知不觉中,被一些人当作了假想敌。
        具体是因为什么事已经记不清了,只是记得是有人别有用心地在老师面前说了我许多的不是,反正就是不关心集体之类的吧,我估计应该不是一次两次吧,开始可能老师不当回事,时间长了,老师也信以为真了,其实,我在班级的任何活动中都是很认真的,绝不会在自己的任务没完成前去做个人的事,但老师却并未问过我,却在一次班会课上,不点名的对我进行了批评。
        一直受不到委屈的我当时就气哭了,虽然老师没点名字,但敏感如我,却是完全把老师的批评看成是针对自己的,那时,觉得全班同学看我的眼光都变了,似乎我一下子成了最不受欢迎的人,但是,当时的我却不敢找老师去解释,也不敢与那些诬陷自己的人去吵,整天就只会气得哭,最后,我找到的自认为最好的办法就是逃避——我干脆离开这个地方,转学到另一个学校去,这就是我整个求学阶段唯一的一次转学经历,不是因为需要,而只是为了逃避。
        我以为我早已经忘了这个经历,却不曾想,一切都那么清晰地印在我的脑海里,一经提示,历历在目。到现在,我依然能想起当年那个孤独无助,瘦小敏感的我的样子,可见,当年那件事对我的影响有多么大。
        所以,我当了老师之后,一般情况下,绝对不当着全班的面去严厉地斥责某个学生,如果发现他们有什么过错,我会单独把他们找出来谈话,只有泛泛而谈的时候,才会在全班公开来讲,批评具体的人,绝不!因为我知道,也许在我们看来微不足道的一件小事,很可能会成为孩子心灵上永不愈合的伤疤。
        手下留情,嘴下积德,也许,就能给孩子一个阳光的童年。
        老师,请您手下留情,嘴下也留情!

       
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017