注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

西安行之五  

2014-08-16 22:21:01|  分类: 旅游记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         连续几天,弟子陪着我们出游,自己的生意都放到了一边,我在开心之余,自然也有点过意不去,第四天,便坚决要求他不要再陪着我们,这一天,我和女儿坐地铁到西安市内去看看。
        我们这天去的第一站是钟楼。
        钟楼和鼓楼票价单独买贵一些,如果买联票可以便宜一些,于是我和女儿便买了联票。
        钟楼呈典型明代建筑艺术风格,重檐斗拱,攒顶高耸,屋檐微翘,华丽庄严。钟楼西北角陈列着一口明代古钟,重五吨,钟边铸有八卦图案。整个钟楼雕梁画栋,气势雄浑,作为击锺报时之用,故得名。
        登楼时,看到有牌子写着撞钟五元钱,可上去后,发现钟是被围起来的,根本不让撞击。

        在二楼,有编钟表演,我们上去的时候,恰好要到了表演时间,我们便欣赏了这奇妙的古代乐器演奏的音乐。
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客

        西安钟楼的门扇槁窗雕楼精美繁复,表现出明清盛行的装饰艺术。每一层的门扇上均有8幅浮雕,每一幅浮雕均蕴含了一个古代典故。演出结束,我们出来观看这门上的典故,并且到那口大钟前拍照留念。
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
        看到那门上雕刻的故事了吗?
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
         这是我和女儿这一天唯一的一张合影,是一位让我们帮着拍照的女士帮我们拍的,效果还不错哦。
        钟被围了起来,不然的话,真希望能在这里撞上一下,听听这古老大钟的轰鸣声。
        登上三楼,进入楼内,看到的是展览,其中除了官帽之外,最吸引人的是清代的圣旨。那一道道圣旨,全是用毛笔写就的蝇头小楷,字迹娟秀,特别漂亮,不禁感慨古人写字的造诣,想想如今我们的汉字书写,尤其是毛笔字,真是汗颜啊!
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
 
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        从钟楼下来,已经时至中午,当然是要找吃饭的地儿了。而西安著名的小吃街也恰好在这附近,于是,我们便去了小吃街。
        这小吃街可真是热闹,不宽的路两旁,店铺林立,全是各类的小吃,在第一家店铺前,我们便走不动了,因为看到了很稀罕的吃食,便停下来买来吃。
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        想像着,应该是很好吃的,可真吃到嘴里,感觉不是想像中的味道。
        接下来,又买了这个:
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
        同样没有想像中那么好吃,我开始有点怀疑能否买到我喜欢吃的东西了,因为最著名的羊肉泡馍类的我是吃不了的,我想着吃的,也就是这一类的小吃,可却并没有吃出想吃的感觉。
        接着往下走,看到了当街制作核桃酥的,香味传出很远,但在那个时候,却觉得有点腻了。不过,看着那制作的过程,真的很过瘾的。
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        再往下走,多是泡馍、凉皮之类的,而这些,又都是我所吃不了的,看来,想要在小吃街吃饭是不可能的了,无奈之下,我俩只好另选别的吃食。
        选来选去,最终,我俩找了一家广东菜馆吃了午饭,女儿笑曰:从广州跑到西安来带你吃广东菜,真是不正宗。可有什么办法呢?陕西菜我是实在吃不了啊!
        吃饱喝足,又在饭馆坐着休息了一会,太阳没那么毒了,我俩才开始登鼓楼。
        鼓楼位于西安城内西大街北,东与钟楼相望,它的建筑形式是歇山式重檐三滴水,南北正中辟有高和宽均为6米的券洞门,楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱。登楼的青砖阶楼设在砖台基两侧。(此段内容来自网络)
        鼓楼上也有展览和表演,展览分两个部分:第一部分以清代瓷器为主,主要有绣墩、青花缠枝莲纹贯耳瓶、青花山水人物瓶等;第二部分以景泰蓝、漆器及其他杂件为主,此外,还有明清家具展和鼓文化展。这些,都是是钟鼓楼保管所馆藏文物中的珍品,可惜,对我们这些门外汉来说,也只是看个热闹,看不出它们的珍贵所在,参观也仅仅是走马观花了。           相比于展览以及在钟楼所看的表演来说,我觉得鼓楼的表演更加震撼人心。表演的曲目有打击乐《乘风破浪》、《蛟龙腾飞》、《滚核桃》、《大唐六骏》、《鸭子拌嘴》、《黄河激浪》等。每场并不是所有的曲目都表演,是选择其中二到三支曲目表演的。我们很是幸运,又是没有多等,就看到了表演,那鼓声激越人心,让人振作,而表演者神采飞扬,充满活力,富有感召力,让观众台不由得跟着激动,很是过瘾的。
西安行之五 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        看完表演,女儿约了一位小伙伴,我们三人一起吃了晚饭,吃饭中,两位姑娘不停地拍照,连饭也顾不上好好吃了,让我是哭笑不得。
        饭后,我们一起去看古城墙,可惜,由于我们去得晚了,城墙竟然已经关门了,让我们想在城墙上骑车的设想泡了汤,也算是一个小小的遗憾吧。
        第五天,由于另外的行程安排,我们改签了票,提前回到了焦作。

 
 
 
 
 
        
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017