注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

看戏  

2014-10-04 11:09:24|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        商场开业庆祝,请来了豫剧团在门前唱戏,一天三场,连续几天。
        从舞台前路过,看到门前嘈杂的人流,真正驻足看戏的并不算多,现在的人,尤其是年轻人,恐怕少有人能安静下来完整欣赏完一本完整的戏了。
        想起小时候跟着母亲看戏的事了。
        母亲爱看戏。
        那个年代,大众传媒极少,不说网络、电视,就连收音机也是稀罕物。人们的娱乐活动除了电影就是偶尔的戏了,小孩子都喜欢看电影,而老人则更喜欢看戏。
        只是,不管是电影还是戏,因为少,每次演出时,买票总是困难的,尤其是看戏,因为音响与现在没法比,坐在后排会听不到演员的演唱,那看的效果就会大打折扣,所以,每次有剧团演出,总是早早就要到剧场的小窗口云排队买票,当年,母亲和同院的一个大娘几乎是逢演出必看,时间久了,竟然与剧院的工作人员都认识了,后来,有演出的时候,那工作人员会提前帮母亲买好票,这样就免了排队之苦了。
        小时候的我虽然也喜欢电影,但也不排斥看戏,经常会跟着母亲去看戏,《穆桂英挂帅》、《红楼梦》、《花木兰》、《杨家将》、《拷红》、《白蛇传》、《秦雪梅》、《秦香莲》、《七品芝麻官》、《南阳关》、《朝阳沟》、《大祭桩》、《香囊記》、小二黑结婚》、《人欢马叫》、《对花枪》、《三上轿》、《铡美案》、《十二寡妇征西》、《破洪州》、《唐知县审诰命》、《刘胡兰》、《李双双》、《罗汉钱》等剧目,都是耳熟能详,甚至有不少的唱段都能唱下来。
        那个时候看戏,可没有现在的条件好,夏天还好,有地道风,比较凉爽,冬天就全靠人多来取暖了,可看戏的人们根本不在乎,能看到喜欢的戏,能听到美妙的唱腔可比什么都值得,那时候,虽然娱乐很少,但每次看完,都会觉得是一种饕餮盛宴。
        现在,条件好了不知多少倍,却再没有进剧院看过戏了,就连电视里的戏也极少坐下来看了。大街上,不用拿钱买票就可以看的戏,也吸引不了太多的观众,不是演员唱得不好,是现在的人们生活节奏太快了,难得静下心来听了。
        有时,会觉得迷惑,我们现在追求的,究竟是什么样的一种生活呢?难道,没有了自己的喜好的生活就是我们的目的吗?
        恍惚中,似乎又和母亲一起坐在剧院中……
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017