注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

为师之乐  

2015-01-14 21:19:02|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天晚上,我家领导的过去的弟子来家看他,一帮人在一起回忆起当年在学校的情况,谁谁在班里干过什么,谁谁是什么样的性格,谁谁做事风格如何,领导那可是如数家珍,弟子感慨说,老师的记忆力真好!
        稍停,另一弟子问,老师,你是对我们这一届感情特别浓厚才记得这么清楚,还是对所有教过的学生都这样?
        先生认真地回答,对你们还是比较特殊的,因为你们这届是我第一次完整地带了三年的一届学生,别的虽然也有印象深刻的,但不是对所有的人都能记这么准。
        我仔细回忆一下,确实如此。
        我也是对初次当了三年班主任的班级的学生印象深刻,而且,刚当班主任的时候,虽然没什么经验,但充满激情,也充满感情,天天像长在班里似的,也不知道累,那时候领导去进修,孩子刚上学前班,可我一点没觉得紧张,如果放在现在,那可连想都不敢想了。也正因为这样,和这班的孩子们的感情也就比较深。
        后来再带的学生,虽然也同样用心,但记忆就没那么深刻了,而且还会将不同届的学生弄混。
        领导说,要记学生,还得是当班主任,不当班主任的年级,总是记不清楚,尤其是现在这个年龄的时候了,对此,深以为然。
        过去一直教语文,与学生的交流比较多,因为面对学生的读书笔记和周记,我的批改会有时会比他们自己写的内容都多,但,即便如此,每次能记住的学生也不如当班主任的年级记得多。
        尤其到了这个时候,记忆力严重衰退,所以才会时有在路上有学生打招呼而想不起来是谁的情况发生。
        所以,作为一个老师,一定要有当班主任的经历,因为这样的经历,才能真正体会到当老师的乐趣。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017