注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

腊八粥的记忆  

2015-01-28 00:07:26|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        往年的腊八节,从没有看到过这么多有关的文章。转来的,原创的,朋友圈里的,博客上的,似乎,这个节日一下子热了起来。
        已经好多年不过这个节日了,也慢慢对这个节日没了感觉。可今天,突然就想起来曾经的腊八。
        这个记忆要追溯到上小学的时候了。
        那个时候,食物匮乏,平日里连白面馒头都难得吃上,别的,就更难有了。
        可到了腊八,家里还是要煮上一大锅香喷喷的腊八粥,不仅自己吃,还要喂养的鸡鸭,甚至还要给树也抹上一些,至于为什么,现在已经不记得了。只记得粥要熬得稠稠的,在寒冷的冬天,一大早起来,喝上一碗这样的粥,会觉得这一天都很温暖。
        再后来,家庭条件有所好转,这腊八粥,已经不是什么稀罕饭食了,可每年的这一天,还是能喝上母亲煮的浓浓的亲情粥,而每到此时,就会感受到年味渐浓。
        成家后,多数时间还是住在家里,那腊八粥,也一年一年陪伴着我。
        九七年,有了自己的房子,搬出来后,自己做饭,再到这一天,因早上不想起,会觉得熬粥好麻烦,便逐渐淡忘了这个节日,这个时候,总会接到母亲或父亲的电话,让我回去喝粥。
        如今,已经九年未再喝到这充满爱意的腊八粥了。
        如今,窗外雪花正在飞舞,想起今日腊八,想起母亲走时的那个雪天,不由得眼泪潸然而下……
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017