注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

考场感悟  

2015-01-07 23:11:56|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        九年级抽考,被派往外校监考。
        所去学校是当地一所小有名气的官管民办学校,生源火暴,虽有每年绝不算小数的一大笔学费,却仍挡不住众多家长趋之若鹜要将孩子送入这所学校,在别的学校都在为招生而发愁的时候,这学校每班人数却都高达六十多人,甚至七十多人,我想,如果学校更大一些,恐怕还能招到更多的人。
        当初,教育局为扶持这所学校,是将别的学校的成绩优秀者都挑到这学校里来的,成绩出来了,自然就能招到更多的优秀学生,这是个良性的循环,只是,苦了别的学校。当然,领导有领导的考虑,只是,那些没能到这学校里来的孩子,自然而然地,就放松了对自己的要求,甚至目标,都不会定太高,包括家长也一样。
        站在考场上,看着考场内埋头答题的学生,忍不住对同事感慨说:这才象是看到了学生的样子。
        同事笑,说咱们的学生在考场上也象学生。
        也象,也不象。说象,是说他们在考场上,不敢随意说笑吃东西;说不象,是说他们不会埋头答题——因为面对试卷上的题,他们根本不知道是在说什么。
        天天面对着这样的学生,真的很难有成就感。
        
        考场上,看到了各班级布置的墙壁,其中有两面墙上各班布置是一样的,估计是学校统一的要求。一面是每次月考全年级排名中本班进入前五十名、前一百名、前一百五十名、前二百名的学生的照片墙;一面是全班同学每人的目标、誓言墙,当然,也有照片,这里,每个孩子都有自己奋斗的目标,那就是要考上某个高中。看着这些,突然想起前段时间我和我们的学生的谈话,人明确告诉我,根本不打算考高中,包括家长都不要求他考高中,这样看来,这两者根本就不具备可比性。
        在其中一个班级中,看到了孩子们写的小纸片,每个孩子都会为自己选定一个对手,写着自己一定要超过他,自己的目标是年级多少名。处在这样的氛围中,大概哪个孩子都会有点压力的吧?
        说到排名,不得不说一下这些年的统考排名情况。
        从我下到初中,才知道每年的抽考都要进行全区前一百名的排名,而这前一百名中,一般情况下,会有九十六七名都是这所学校的,甚至,会有所有的的一百名都是这所学校的现象出现。并不是这学校的老师真的就比其他学校的老师强太多,关键还是生源质量好啊!

        考语文的时候,多出一份试卷,拿起试卷看了看,题型基本没怎么变,只是,面对着一个个曾经那么熟悉的词语和句子,咋就不知道该怎么选择了?几年不教语文,竟然连题也不会做了?
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017