注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

能饮一杯无  

2015-11-23 20:46:36|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         预报中的雪如期而至,喜坏了那些爱雪的人们,朋友圈里,瞬间刷屏。
        那种喜悦,你想装不知道都不行,满屏啊,全是在报告着2015冬天的第一场雪,更让人欣喜的是,这第一场雪,来势如此猛烈,远不想往年那般羞羞答答,犹报琵琶半遮面的,一下下来就是鹅毛大雪,飘飘洒洒,随风恣意飞舞着,钻入树梢、草丛、土地,由于地温还偏高,雪落地便化成水,不然的话,那些爱雪的人还不知道会如何疯狂呢?
        由于学校配电表箱短路,学校停电,下午第四节课停上,我得以在天完全黑透之前下班。
        冒着飞飞扬扬的雪花,我漫步在回家的路上,身边是急匆匆奔向家的人们,或开车,或骑电动,如我这般步行的人不多,耳边响着雨混着雪落在伞顶的声音、车的鸣笛声,还有那风吹着的雪花躲过伞的遮挡飘落到脸上,突然间,竟有点不知身处何处的错觉。
        在这飘雪的傍晚,那路上的交通显得略为混乱,没有红绿灯的十字路口,感觉四面八方都是人影车影,小心翼翼地走过一个个路口,拐入小区前的一条小道时,才惊觉昨日只戴薄薄的手套都觉得可戴可不戴的手,今天戴了两层手套,却还是冻得发木了。
        回到家,推开门,扑面而来的温暖包围着我,感觉一下子安定下来。
        晚饭后,站在窗前看着外面广场上空飘舞的雪花,不禁想起了白居易那首著名的《问刘十九》

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?

在这飘雪的夜晚,有朋友一起拥炉而饮,是不是亦是人生一大快事?突然间就觉得满心的欢喜。
        朋友,能饮一杯无?
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017