注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

由俭入奢易,由奢入俭难  

2015-12-19 22:54:46|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由俭入奢易,由奢入俭难。古人诚不我欺也!
        推广开来,在别的方面也是同理。
        想我十年之前,担着两个班的高中语文课,同时还兼着教导处的工作,也并没有觉得多么苦多么累,相反还干得满心欢喜。
        而五年前,也还是一直担着两个班的语文课,那时觉得累的时候的最大愿望,也不过是能换一门轻松一点的课来教。
        四年前,高中停招,来到初中,安排改教了历史,不用教最累人的语文了,虽然有新换科目的困难,但毕竟是相对轻松一些了,当然,也面临了新的问题,那就是初中孩子的厌学情绪,课堂上根本就是斗智斗勇的战场,每次上课都像是一场较量,于是,便想着啥时候能少安排点课就好了。
        去年的时候,领导照顾我身体不好,安排的课程减了一半,比起别人来说,已经是相当轻松的工作了。可因着是毕业班,考试的压力倒是时时纠结在心里,尤其是每次考过后领导给开学科分析会的时候,给三率排名的时候,上课时看着学生不认真的时候,就会有深深的压力,便会想着,啥时候能不让课就好了。
        今年暑假过后,由于我明年就到了退休年龄,领导没有给我排课,我终于可以不上课了,那一刻,心情如三月的春光,是分外灿烂。
        虽然还要按时签到上班,但没了上课而对学生的压力,没了考试排名的压力,那感觉,就是一个字:爽!
        可是这样的日子没能过太久,九月底,领导找我,让我替一位老师上课,刚刚轻松不足一个月的我又走马上任,登上了讲台,虽然课不多,但由彻底的放松到上一半的课,竟然感觉惶恐,两星期后,竟因急性胃炎而住进了医院。
        出院后的我没再继续上课,领导给我安排了另外的工作,那就是签离。
        上上周开始,为着维稳,我的工作又加量了,和另外一个老师一起,不光是要签到签离,还要在工作时间负责外出老师的登记,也就是要时刻在门岗盯着不能离开。
        一个多星期下来,感觉疲惫不堪,那天晚上回来竟然八点多就栽倒在床上,一气睡了十多个小时。
        如果放在过去,在上课和现在的工作上选择,我肯定愿意选择现在的工作,可现在在经历了更轻松的工作之后,而对这又加上来的工作,怎么就接受不了了呢?
        由此可见,繁重变轻松容易,而轻松再加重可就难了,不就和由俭入奢易,由奢入俭难道理相通吗?
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017