注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

碎碎的记录  

2015-02-15 12:48:45|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        少有的,昨天白天的气温竟然已经是零上了。
        趁着中午阳光清朗,和孩子一起外出去感受一番。
        穿上厚厚的棉裤羽绒服雪地靴,再戴上厚厚的手套,我俩往后河滩走去。
        原以为会冻得受不了呢,没想到,走在阳光下,竟会有暖暖的感觉。
        走出居民区,走到空旷的河滩,开始感受到了风的威力,但并不是不能忍受。只是裸露在外的脸部肌肤,有种冻得发疼的感觉。
        走到由闪电河截成的湿地公园,看到了已经结冰的水面,想起上次我们在这上面玩雪滑冰的情景,可这次,却是不敢走上冰面了,那河边的雪都已经化了,生怕由于天气暖,那冰面冻得不结实而掉入水中。
        在河边走了一段路,掏出手机拍照,阳光刺眼,根本看不清手机屏幕,只能是大概感觉了。不过,天气好得让人心醉。蓝蓝的天,白白的云,清新的空气,这些都是久违的了。
        虽说气温已经不那么低,但手裸露在外,依然还是冷,拍几张照片,就得赶紧把手放入口袋暖和一下。
        有几个年轻人开着车到这里来放炮,一声声的炮响伴着嘻闹传递着简单的快乐。
        天空时不时有飞机飞过,在湛蓝的天空划出一道白印。
        放眼望去,近处的草原已经很难是一望无垠,只要目力所及,总能看到建筑物,但依然空旷、安静,在这里,内心会有一种难得的安宁。

        在人们都感叹着年味越来越淡的时候,在这北国边疆,却依然有着浓浓的年味。
        且不说那街上顶着寒风卖年货的商贩们,只看家人准备年货的热情,就可以知道年味有多浓。
        对内蒙人来说,肉是必不可少的,这里买肉不是论斤的,基本家家都是整只羊,其他的各类肉也不能少;另外干果了水果了,也是应有尽有。
        而年画、门心、福字、对联,更是一样不少。
        最让人感觉年味的,还是人们的习俗,理发、洗澡、擦玻璃,从内到外,从家到个人,一定得是干干净净的,这才像过年的样子。
        过年穿新衣也是不可缺的,内衣、外衣、袜子,什么都有;老人、孩子、成年人,不管老少,人人有份。这样的年味,在我自己身上,已经找不到了。很多年都没想着过年添新衣了,近几年,甚至连孩子的新衣也不再添置,当然不是没有经济能力,只是少了那份心劲,而在这里,就连八十多岁的公公婆婆都有着足足的劲头等着过年呢。昨天,婆婆去洗澡,对浴池人不给搓澡老大的不满意;今天,公公去理发了,理得光光的,说是精神,看着这些,心里满满的,都是快乐。还有什么,比这样的生活气息更让人感觉满足呢?
        红红的灯笼一挂,那过年的喜庆味就更足了,只是,缺少了雪的点缀,这年,还是有点小小的遗憾。
        过年了,这浓浓的年味,在提示着,时光又走过了一年,一切又要有一个新的开始了。
        
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017