注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

欢欢喜喜过大年  

2015-02-21 17:33:23|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过几天的紧张准备,年货全都准备齐了。
        大年三十这天,从天亮就开始不断有炮声,大年就此拉开了序幕。
        中午,哥哥一家也过来了,几个大厨准备了丰盛的年夜饭(妹妹戏称年白饭),哥有理由,这中午都还吃不下去呢,到晚上更吃不下,这中午早早吃过,晚饭还不耽误看春晚,大家当然是一致同意此说法。
        现在条件好了,年货准备得又多,桌子上摆满了曾经认为的美食,鸡、鸭、鱼,更有必不可少的手把肉,可现在的人却吃不了那么多了,倒是那素菜更受欢迎。不过,手把肉下货也不少。
        简简单单吃过晚饭,大家边看春晚边开始摇手机抢红包。只是,不知道是我们手太慢,还是内蒙的网络不给力,我们手都摇疼了,手机都快摇烂了,也没摇出一个红包,不过,大家心情都不错,贵在参与嘛。
        春晚期间,屋外的炮声就没断过,十一点左右,鞭炮就连成片了,零点钟声响起的时候,楼前楼后开始点起了几堆旺火。(旺火是内蒙古和山西等一些地的传统春节习俗。在民间,点旺火有红红火火、旺气冲天的寓意。)看到旺火燃起时,我连忙跑到窗前去拍照,隔着玻璃,拍得不太清楚,但意思还是可以看明白的。
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        看完春晚,简单洗洗,睡觉时已经是两点左右了,感觉还没睡呢,窗外已经又响起了鞭炮声,看表,才四点多钟。
        吃过五更饺子,出门去拜年,大街上,到处是拜年的车辆,新闻说,北京在年三十似空城了,其他一些大城市如深圳也是一到过年就成了空城,而这样的小城,平时年轻人都外出了,到过年,人反而多了起来。
        年前忙了几天,过年了,主要就是吃喝玩乐了。
        晚上,姊妹几个也玩了会麻将,一家出一人,正好凑成一桌。我家领导眼睛不好,也不喜欢,我家就由我上阵了。
        年初二,继续出去拜年。开始返回时,天空开始飘雪,这次,事先没有那么期待,雪反倒下得大了,片片雪花从天空飘落而下,似在舞蹈,只是一会便停了,有点失望。哪知,午睡起来,发现外面竟然是密密的雪花飘洒,地面上已经是一层层薄薄的白,兴奋地拉着那位起床,换好衣服,出去踏雪。只可惜,在这里,只能踏雪,是寻不到梅的。
        这次的雪,要比上次大多了,拍出来的照片虽然效果不佳,但却可以看出大片的雪花。 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
  
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客

        年初三,一大早起来,就发现又下雪了,这次的雪下得是大片大片的雪片,飘飘洒洒,甚是好看。只是,没多会,就听婆婆说,刮“白毛风”了,领导一听,立马喊我快点看,因为他虽然常给我讲白毛风,但我却一直都未曾看到过,这次一听,也是赶快跑到窗边去看,并拿出手机拍摄小视频。
        中午,哥哥嫂子请我们一家吃饭,于是,出门亲自感受了一下这白毛风的威力。
        这些天一直是在高于以往的温度中出门,并没有太感受到这北国的低温,今天可不一样了,降温加上大风,一出门,那腿就冰凉冰凉的,那厚厚的棉裤就像是不存在一般,风更是刮得眼睛都睁不开,刮起的雪粒打在脸上生疼生疼的,短短的几十米的路,我们走得极其艰难,等到进屋时,我衣服上的珠子都是冰凉的了。
        吃过午饭回到客厅时,侄子突然说,看,外面天都是黄色的了。我们一起看去,可不,原本阴沉的天空,此时变成了土黄色,嫂子说,啊,刮沙尘暴了!走到阳台往楼下看去,可不,那车身上的雪,都变成了黄色的了。嫂子说,估计是阿拉善那边的沙子给刮过来了,咱们这边幸亏下了点雪,不然,会更脏的。可不,等我们告辞出来,路上的雪都已经被刮得四处飞扬,很多地方的地面上已经没有了积雪,而堆积到一起的雪,也都已经变成了脏兮兮的黄色,上面,是一层细细的沙尘。
        短短的几个小时时间,我有幸见识了内蒙几种天气的变幻,飞雪、白毛风、沙尘暴、降温,这些,可是这么多年来很少能遇到的,这,也算是一种幸运吧。
        从今天起,气温重新回到零下二十多度的低温时代,出门,变得困难起来。
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 
欢欢喜喜过大年 - 叶子 - 叶子 的博客
 

 


        
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017