注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

挖荠菜  

2015-03-14 19:51:29|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天中午吃了荠菜馅的饺子,那荠菜,是我亲手挖的呢。
        初闻荠菜大名,是在语文课本上读到的张洁的《挖荠菜》一文,文中,作者写了自己小时因饥饿而对荠菜的特殊感情,至今,对那段文字还有着深刻的印象。

        经过一个没有什么吃食可以寻觅、因而显得更加饥饿的冬天,大地春回、万物复苏的日子重新来临了!田野里长满了各种野菜:雪蒿、马齿苋、灰灰菜、野葱……最好吃的是荠菜。把它下在玉米糊糊里,再放上点盐花,真是无上的美味啊!而挖荠菜时的那种坦然的心情,更可以 称得上是一种享受:提着篮子,迈着轻捷的步子,向广阔无垠的田野里奔去。

        我虽不曾有这样的经历,但对文中所写的春回大地、万物复苏时在田野里挖荠菜的那种坦然、惬意的心情,却是完全可以想像得出的,而且,一直觉得那是一种亲近自然的享受。
        只是,从未在农村生活过的我,并不认识各种野菜,自然,也并不认识这张洁文中美味的荠菜。虽然也很想到野外去感受一番,但每次都因为不认识这野菜而终于作罢。
        真正认识荠菜是在去年春天。
        去年春天来临时,我们的办公室搬到了学校南边的原高中楼,这里离学校的操场更近一些,组里常有一些同事在早上签到后到操场去锻炼,那些天,从操场锻炼回来的她们,常常会提回一袋袋的野菜,后来,我才知道,她们挖回来的,正是荠菜。
        看到这久已闻名的荠菜,我动了心,连忙上前仔细辨认,后来,经同事指点,我也跟着她们去享受了一次挖野菜的乐趣,就在操场边的草丛中,长着许多不起眼的荠菜,只是,直到现在,还一直不能准确辨认,需要借助它那小小的花来认识它。
        去年,吃上了我的第一次荠菜馅包子,感觉那美味齿颊留香,一直想着再去挖一次,却因为春天匆匆而过,操场边没了这美味的荠菜而遗憾。
        今年的春天又来了,我的荠菜之思也发芽了。
        那天说起挖荠菜的想法时,同事说今年天旱,荠菜才刚发芽,太小,不能挖呢。
        听后虽有点小失望,但有了盼头,倒也不着急。
        周五,到操场去锻炼,无意中发现,那小小的荠菜已经长起来了,那小小的白花,正在微风中招摇着,似在欢迎着我们,顾不上锻炼,赶快回到办公室拿上用具,叫上两个同事,一起去挖荠菜。
        我们的操场周围,全是杂草,荠菜就在这杂草丛中,顽强地生长着,还不时顽皮地从杂草丛中探出身子,我们便是顺着这些找到些美味的。
        由于缺少雨水,这荠菜长得并不是那么水灵,个头也不是太大,但在我们眼中,都是那么可爱。
        后来,同事发现操场南边靠近围墙的那片地上的荠菜特别多,大概是因为这里墙外的饭店有水流出吧,这里的荠菜长得肥大而水灵,便喊我们一起过去,在这里,我们一会功夫便每人挖了满满一袋。
        满载而归的我们回到办公室,便忍不住互相看着笑了,原来,因为杂草丛中的灰尘太厚,我们每个人脸上都落了厚厚的一层灰,尤其是嘴巴周围,一圈黑乎乎的灰,好似长了胡子一般,实在是滑稽。
        其实,现在市场上就有鲜嫩的荠菜出售,花不了几个钱,就可以买到干净整齐的荠菜,可那样买回来的荠菜,就少了采摘的乐趣,自己去挖,虽然又脏又麻烦,但那收获的乐趣,却是拿钱买不到的。

有朋友说不认识荠菜,现在我将荠菜图片插入日志,方便大家认识。

 
挖荠菜 - 叶子 - 叶子 的博客
 

 
挖荠菜 - 叶子 - 叶子 的博客
 
挖荠菜 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017