注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

岁月这把刀  

2015-04-23 21:08:14|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小区外的那排小院,是当某企业领导盖的,能住进这些小院的,大都是曾经叱咤风云的职场精英,都有过曾经的辉煌,相信那个时候,会是许多人尊敬甚至仰慕的对象。
        如今,几十年过去,这些曾经的精英开始进入人生的暮年,在这里,时常可以看到那些曾经意气风发的老者,走起路来不复当年的矫健,更有几位已经坐上了轮椅,经常在家人的帮助下出来散步。
        当我们从门前走过时,那坐在轮椅上的老者会向我们比划着表达意思,而我们,也会微笑着鼓励他继续锻炼,那个时刻,他会露出孩子般开心的笑容。每当这个时候,我心里总会有那么一丝微凉——人到晚年的时候,会是多么无奈啊!不管曾经多么能干的人,到了这个时候,都不得不接受烈士暮年的现实。
        这里住着的,有我高中时的一位老师。那是一位五六十年代的名牌大学的毕业生,当一个中学老师显然是大材小用了,不过,那个特殊的时期,我们的老师中有不少这样的人。当时的老师,虽不算高大,但也算得上风流倜傥,对于电子类的电器用品的毛病修起来真可以说是手到病除,在那个大家都还没怎么接触过电器的时代,能有这样的技能,那可是很了不得的,我们那时对老师可真是佩服得紧。
        后来,他离开学校回到了企业,当了负责生产还是机电的领导,也才在这排小院中占据了一席之地。只是,离开了学校,便没再见过。
        搬家到这小区之后,偶然在小区外见到他,才知道,他就住在小区外的这排小院中。只是,这时候的他,早已经不是我印象中的模样。一头花白的乱发,干枯瘦削的身躯,一个典型的小老头的样子,更让人感觉心酸的是,曾经那么注意仪表的人,如今在与人说话时,时常会有鼻涕流出而浑然不觉。后来,听同学说,他夫人卧床不起多年,全是他伺候,长年的操劳,使得他看上去如此苍老了。只是,让感觉安慰的是,老师依旧思维清晰,脑子灵活,依然还可以动手修理电器,这一点,怕是很多年轻人都望尘莫及了。
        总说岁月是把杀猪刀,岁月的流逝,真的会带走太多的辉煌,也会给人们留下太多无奈。
        人到暮年,总喜欢说,当年怎么怎么的,其实,一旦你开始提当年,也就意味着衰老的到来。
        既然抗不过岁月的宰割,那就接受吧,不提当年勇,只安心做一个与世无争的人,过自己淡然的生活。
        
        
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017