注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

陋习与素质  

2015-04-04 22:57:21|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        父母的墓位于市郊一个公墓里。
        那是一个小山村靠山吃山,在荒山上修建起的墓园,规模不算小,且一直还在扩大。进山的路并不远,可因为路是在原来的山道上扩建的,虽经扩建,却也仅仅只是窄窄的两车道,有的地方会车都得小心一点,而且因为是进山的路,路多弯道且多有陡坡,最陡的一个大坡,让新司机都望而生畏,稍微一紧张,就可能在爬坡的时候熄火,所以,每逢传统的祭拜日子,上山祭奠的人多,常常会造成堵车,短短的一段路,有时得等几个小时。
        以往,为避免被堵在路上,我们往往把上山的时间提前几天,以避开高峰期。
        这个清明假期,由于种种原因,没有提前太多,就安排在了今天上山。我们上山时间较早,上的时候,虽已有一些车辆,但路途畅通,速度基本不受影响,等到我们烧完纸钱准备下山时,上山的车开始多起来。不过,大家按顺序前进,倒也秩序井然。
        等我们下到那个最陡的坡的时候,出状况了——有一辆上山的车在那坡中间熄火了。这一熄火不当紧,下边一下子堵了好几辆车,要说起来,大家就安心等一会,那辆车发动起来,后边的车也就可以继续前行了。可是不行,总有人太着急,这前边的车停下了,后边的车可不愿意等着,于是,不管这路仅仅只有上行和下行两车道,竟然逆行往前挤,汽车挤,三轮车挤,电动车也挤,这一挤,就把路彻底给堵死了,上山的上不去,我们下山的路也无法通行。
        后来,那上山的车子终于开始缓慢前行,这挤在逆行路上的车一点一点挤进了上山的路,我们也得以缓慢往外走,只是,时不时又会遇到逆行上来的车子堵住路,几十米的路,竟然这样被堵了好几次。
        其实,如果大家都能遵守交通秩序,文明礼让,谁也不会被堵在路上,大家都可以节省时间,越是这样去挤去抢,反而越是耽误了时间,这样的陋习,实在是害人又害己。
        其实,这样的陋习又何止这一种呢?
        无视红灯亮起,冲闯红灯;大街上横冲直撞,随意变换车道,随意调头;明明骑的是非机动车,却非要在机动车道上飞驰;而有些机动车,却又偏偏要占用人行道停车……
        其实,有时我们需要的,仅仅是多一分钟等待而已,做到这一点,应该并不难,可是……

        以往,听到身边有人一提到国人就摇头,说素质太差,和外国比差远了之类的话的时候,就会心里不舒服,觉得这些人是以偏概全,我们哪有那么不堪?可是,有时我们遇到的一些人和事,却又使我不得不承认,很多时候,我们的表现,的确算不得高素质。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017