注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

任重道远  

2015-05-31 21:39:34|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是第28个“世界无烟日”,本次“世界无烟日”的主题是“制止烟草制品非法贸易”。这个主题虽然和我们的日常生活没有直接的关系,但是既然是“世界无烟日”,那我也来说说与吸烟有关的话题。
        我生长在矿区,父兄还有邻居大都是在煤矿工作。不知是不是我的错觉,总觉得煤矿上工作的人抽烟的相对多一些,所以,自小,对烟一点不陌生,小时候,常常去副食商店帮老爸买两角钱一包的前进烟,偶尔,老爸会改善一下,抽二毛五一包的金锺烟。
        结婚后,领导也是位烟民,那个年代,烟民的队伍十分庞大,走到哪都有同盟,单位里,同办公室里也总有烟民在在。生活在这样的家庭和环境中,一直也在不停地吸着二手烟。
        随着观念的转变,抽烟的危害开始被越来越多的人们认识到,戒烟的话题也开始经常被提出来。
        最先改变的是年轻人,现在的年轻人中,有不少都已经不再抽烟,我们家中侄子和外甥都不抽烟,而几个老烟民,除三哥身体原因彻底戒了之外,其他几个却一直处于戒了,吸了,又戒,又吸的反复中。
        我家领导,曾经也动过戒烟的念头,一听他有这样的想法,女儿是大力支持,连忙给网购了电子烟帮着他戒,而开始一段时间效果也确实很明显,已经到了四五天一包烟的地步了,眼看就要大功告成,我和女儿都是暗自欣喜,可最终却终究是功亏一篑。原因是那几天恰逢老家三娘过世,回去奔丧的那些天,事多人多且乱,闲下来的时候,那些平日里难得一见的堂兄弟姑表兄弟聚在一起,做得最多的,就是互相递根烟,然后一起唠,这样的场合,自然是难以控制,结果就又复吸了。
        之后,虽然我也一再强调,可人家没有了戒烟的动力,一直不再提戒烟这回事,好在,人家是一位注意形象的人,从不在公共场合抽烟,平时自己也稍稍控制着,总算没有开始抽得那么多了。
        而我的目标,自然是让他能完全戒掉。
        只是,这个目标,还比较遥远。
        戒烟,任重而道远……
        
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017