注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

又是高考季  

2015-06-06 22:48:09|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一年高考季。
        这个特殊的日子,曾经与我密切相关。
        一九七七年,恢复了中断十年之久的高考制度,当时,报名参考的条件放到了最宽,这里既有老三届的毕业生,也有应届的高中毕业生,跨度之大,应是历年之最了。
        那一年,我刚刚上初三,因为是冬天考试,所以那时的我初中还未毕业。可老师说,可以去试一试了,于是,便给几个当时在班里成绩还算可以的人报了名。
        说是成绩还算可以,也只是相对于同时班里的人来说的,而我们的中学时光,并没有真正正规的上课学习,经常会有各种各样的学工学农的活动,即使没有活动的时候,也常常会出现上完两节课就不用上的现象,所以,虽然已经上到了初三,可实际上,我们学的知识却是少得可怜的。
        但真不知当时是怎么想的,竟然也有股子初生牛犊不怕虎的劲头,竟然也敢走上高考的考场。结果自然是可想而知的,除了语文一科考了及格之外,其余各科都是一塌糊涂。
        两年多后,高中毕业,这才有了自己真正意义上的高考。
        那时的考场也是在市里,而从家里到市里的公交根本赶不上考试的时间,这就需要提前住到市里去。很记得当时家庭条件好的同学一起结伴住到部队招待所的时候,很是让我羡慕了一番。而我,家里的条件自然是不好的,但我也有一个优势,那就是大姐的家恰好离我的考点只有五分钟的路程,于是,我就很幸福的住在了那里。
        这一次考试,应该是考了两天半吧,别的内容都忘了,就还记得当时的作文题目是将《第二次考试》这篇文章改写成《陈伊玲的故事》,似乎当时的作文写得不错,语文成绩还算满意,只是,还是与大学失之交臂了。
        阴错阳差,没能上了大学的我却当了老师,从小学到初中再到高中,这期间,我付出的努力当然只有我自己知道。后来的日子里,与高考相关的就不再是自己考试,而是一次次陪家里的孩子们参加考试,侄子、侄女、外甥们的考试,我几乎全都有陪同;另外就是作为带队老师学生考试,在学生走入考场后,那心情,一点不比考生轻松,坐在考点外的树阴下,焦急地等待着考生出来的神情,恐怕比家长都执着。
        女儿高考的时候,不让我送她,但我还是坚持陪着她到了考点,不同的是没有等在考场外。
        学校的高中解散后,我下到了初中,由于家里不再有孩子参加高考,也不再有学生参加,对高考的关注逐渐淡了,但每年的这两天,还是会关注一下新闻,毕竟,它曾经与我的生活关系那么密切,已经成了我生活的一部分了。
        明天,就又要有一批考生走上这人生的第一次大考的考场了,祝愿这些孩子们,愿他们都能拿出自己最好的状态,考出最好的成绩,为自己圆梦。
        加油,孩子们!
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017