注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

心愿得偿  

2015-07-27 22:59:55|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        终于拣到蘑菇了。
        连续几天雨后,昨天一天是晴空万里,虽然气温只有26度,但太阳直射下,依然能感受到阳光的威力。洗澡路上,看到有人用可乐瓶子装着新鲜的蘑菇,那一定是今天刚拣的,然后又看到人家门外晾晒的鲜蘑菇,心里一下子痒痒起来,回到家,顾不上疲劳,拉上那位就去了草滩。
        过了河,直奔往日常去的那片草原。进入网围栏后,我俩一人一边,开始往北边走。
        这过程中,那位偶尔会喊我过去看他发现的蘑菇,可我这边却一个也没发现,再往前走了一会,那位喊我过去,说既然他那边有,我这边没有,何不往他那边的另一个网围栏里看看呢?这样一边说,一边就扭头往旁边的那个网围栏里看,一看之下,大为惊喜,那一圈白白的莫不是就是蘑菇?可又不敢相信,会有那么大的蘑菇吗?一边疑惑着,一边还是翻过了网围栏,走近一看,可不就是蘑菇,而且围着一圈好多呢。
        我喊着让他先不要采,我要拍下来。他笑我像小孩子似的,却也配合地等我拍照。
        记得上世纪九十年代讲翦伯赞的《内蒙访古》时,曾经给学生们讲到在草原上拣蘑菇的情形,讲到蘑菇圈,讲到在草地上看到那一圈白白的蘑菇时的欣喜与激动,那时,没有现在的拍照条件,也就只能是用语言来描述那种画面和心情,如今,再次见到这情形了,我当然要拍下来了。
        把这一圈蘑菇采下来后,再往旁边看,果然不出所料,又有一圈蘑菇,那种开心,真是难以言表,可美中不足的是,这些都不是我第一眼发现的,别看领导视力有问题,可毕竟是在这草原上生活了二十多年,在这方面,可比我有经验得多。
        随后,继续边走边找,虽没有这样成片的,但零星的也总还有。
        不知不觉,一个多小时过去了,看看收获,也足够吃一顿了,我们便开始往回走。虽然收获不小,但我总感觉缺点什么,应该就是缺少了自己发现的那种成就感吧。
        正当我有点百无聊赖的时候,突然眼前一亮,那片草地上不是蘑菇是什么?原本以为离路这么近,应该不会有蘑菇的地方,竟然排着一圈白白的蘑菇,我开心地跑过去,兴致勃勃地将其收归袋中。
        再走的时候,疲累的感觉一扫而空,脚步都觉得轻快了许多,看来,这成就感还是挺大的哦。
        回来后,我将照片发到了空间,那曾经听我讲过这段经历的的弟子留言: 老师,又想起你上课时给我们讲的蘑菇整的整个火车箱都是草原蘑菇的清香。我回复: 当时只是口头描述,现在可以看到草原蘑菇长在草原上的情形了。
      相信,你看到草原上这美丽的蘑菇,也会如我一样欣喜快乐的。
心愿得偿 - 叶子 - 叶子 的博客
 
心愿得偿 - 叶子 - 叶子 的博客
 
心愿得偿 - 叶子 - 叶子 的博客
 
心愿得偿 - 叶子 - 叶子 的博客
   
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017