注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

练字  

2015-09-22 23:42:13|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练字
         提起练字这个话题,就觉得满满的都是泪啊!
        上小学时,有专门的大字(毛笔字)课,开始练的时候,是在空白纸的下面垫一个字帖来写的,虽然不会写,但一笔一画描,总还大致有点样子;练一段时间之后,就要撤掉字帖,自己看着写,这个时候,那字写得就惨不忍睹了。
        每写一次上交之后,老师会将写得比较好的字给圈起来以示奖励,每当这个时候,看着作业本上那了了的红圈,就会特别惭愧,因而就更加努力地写,可结果似乎一点都没有改变,后来,随着这课的结束,毛笔字的练习也就不了了之了。
        再后来,就开始写钢笔字,还是写不好,一直到参加工作,字都写得不怎么样。
        参加工作后,又多了一项粉笔字。在黑板上写字的时候,常常是大小不一,板书很不美观。
        上世纪九十年代,局里组织老师们进行基本功考核,其中就有三笔(毛笔、钢笔、粉笔)的考核,这一下,可着急了,如果拿不到合格证,那人可就丢大了。
        没办法,只好认真练,好歹全都达标了。
        只是,我练字有个大问题,那就是练的时候,对着字帖一笔一画地练,可一到平时自己写的时候,就又完全变成了随手字了,所以,虽然练习的时候很认真,却始终没有什么大的改观,始终没有把字写得有什么样,尤其是毛笔字,简直连小学生都不如。
        这学期,因为不用上课,时间相对充裕了许多,没事的时候,就在我家领导那里拿他的笔涂几个字。领导建议我,没事的时候练练字吧。想想也是,即使字练不好,至少可以让自己心静,作为退休前的过渡时期,也不是坏事,便答应了。
        刚开始写,手都是抖的,别说字了,连笔画都写不成,那毛笔真像有千斤重,根本不听自己使唤,看着领导运笔自如,可我却只有羡慕的份,那笔在我的手中,比木棍强不了多少,常常是写着写着,突然就烦了,因为那字实在太难看了,恨不得扔了笔再不写,领导很有耐心,指出我写的不对的地方,告诉我练字必须读字,先去看字的结构,心里弄明白如何下笔,如何安排结构再写,我站起来转几圈,再坐下来时,果然感觉会好一些。
        我知道,现在这样的练习,目的不是要把字写多好,只求让自己在练习的过程中,能够静心就好,当然,如果字也能有进步,那就是额外的收获了。
        耶!
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017