注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

面条的记忆  

2016-01-05 22:31:59|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “明天吃面条,你擀厚点吧?”
        “既然要吃厚的,干嘛要擀,干脆买面条吃就行了。”
        “哟,那是谁说的,买了案板擀面条蒸馒头的?这案板也买回来,也没见你擀几次面条啊!”
        “那谁让你嫌弃我擀的面条太薄的?”
        “那你就不会擀厚点?”
        “好吧,明天我就擀厚一点。”
        一番交谈,引起了一段回忆。
        小时候,很笨,不会针线,不会做饭,作为一个女孩子,这可不是什么光彩的事。
        母亲对此很是着急,便时常在做饭的时候叫上我一起,可是我对做饭实在是没有天赋,兴趣也缺缺,便是视作畏途,惟对面食,还算有点兴趣,故而,馒头、面条、烧饼之类的,还算能做成。
        擀面条需要把面和得硬一些,而初学时,常常把握不住面的软硬,面不是和得软了,就是太硬了,如果软了倒还好说,擀一遍,毁了重新揉好再擀就行了,而如果硬了,那擀起来可就费劲了,擀的时候,面的边缘常常就会烂开口子,影响面的均匀程度,所以,将面和得恰到好处是很重要的。
        初学擀的时候,掌握不住力度,不是把面擀烂,就是让面褶在一起,擀出来的面条总是厚薄不匀,更多时候,因为害怕擀烂,不敢擀太薄,只能将面擀得厚厚的就切,而那时候,看面条,是要薄而匀才行的,像我这样的,根本不行。
        无奈,只能多练习,同时多学习,向母亲学,跟大姐学,别说,还真是熟能生巧,经过一段时间之后,擀面条的技术倒真的有不小的提高,后来,轻轻松松就能将面条擀得又薄又匀了。那时,每年过年要炸焦叶的时候,我擀出来的面炸的焦叶就特别脆,因为薄啊!
        随着时代的变迁,社会的变化,人们的生活节奏越来越快,吃面条更多开始买机器压的,只在偶尔的时候,会吃手擀面,这手艺,便也很少再用。
        那次在内蒙,给大家擀面条吃,结果,擀得太薄了,下出来的面全成nong的了,原来,在那里,海拔高,沸点低,面不能擀得太薄。
        前些日子,吃手擀面,领导再一次嫌弃我擀得太薄了,说这样的面条不筋道,不好吃,一气之下,再吃面条,我也不擀了,只买了来,这就是为什么会有开始那段对话的原因。
        话是如此说,第二天,我还是乖乖地和面擀了面条,不过,这次有意识地将面擀得厚了点,吃着,还是比买的面条好吃哦!

        
        
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017