注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

养儿防老?  

2016-01-07 19:48:50|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        任何一个地方都可以是江湖。
        汗蒸房,同样也可以是江湖。
        我是一个性格内向的人,到一个不熟悉的地方,或者处在一个不熟悉的环境中,话很少,根本不会如别人那般很快与周围人打成一片,但却不妨碍我成为旁听者,在不熟悉的汗蒸环境中,我多半时候就是一个这样的旁听者。
        那日的汗蒸房内,我的左右各有一个比我年龄小一点的女子,两人原来并不相识,却很快便搭上了话。
        话题是从现在最时尚的二孩儿开始的。从二孩儿说到现在的年轻人不愿意要二孩儿,说到我们这代人当时是多么想要多生孩子,有骨气的人就生了,她家姐姐当年为了要个女儿,姐夫连正式的工作都不要了,回家又生了两个儿子,一下子五个儿子,如今一个一个多么有本事,口气中掩饰不住的羡慕;右边的女子说到农村不能没有男孩儿,没有男孩儿会多么受欺负,他们就是为了要个儿子才来到这里几十年,如果是城市里还好一些。左边的女子说,即使城市里也一样,没有男孩儿,家里有什么大事女儿根本干不了等等。
        她们说这些的时候,我一直未插言,但觉得还是挺有道理的。
        后来,左边女子说到她们家邻居,六个儿子,娘病着的时候,都不管,娘死了,全都来了,全都拿钱办丧事,多么排场!那语气,竟是充满赞赏。我忍不住开口,这样的排场有什么用?还胜老娘活着的时候多伺候两天?没想到我这一句话,引起两人的一致反对。
        一个说,孩子们都有自己的工作,哪能天天来伺候老娘?一个说,孩子多,当爹娘的难免会有所偏心,人老了,就不能想着让孩子来管,死了,有这么多儿子来送终,多好看。
        言外之意我听出来了,那些孩子们大概是因为父母当初的所谓偏心而心有怨气吧,所以当老娘病着的时候,竟不来看护,而我身边的这两位竟不觉得这有什么不对,反而对他们在娘死后给娘办了排场的丧事大加赞赏。
        我不知道再说什么好,我也不想再说什么,我只觉得说什么都没意义。
        接下来,两人又说了些什么,我一概未再理会。
        
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017