注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

豆酱饼  

2016-01-09 20:26:14|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是我们老家的一种特产,我认为。
        不过,过去它的名字不叫豆酱饼,而是一个很乡土的名字,我们一直是叫它酱窝窝。
        说起它的做法,我其实很外行,因为我从没有做过,只是看家人做过,约略知道大概,想来应该是和做酱差不多的,只不过后边要把它拍成一个一个的小圆饼,晾干。吃的时候,可以直接在锅里炕干,也可以过油炸一下,当然,油炸过的比较美味,私下里认为。
        过去的年代,人们的蔬菜很缺乏,到了冬天更是难得有菜吃,所以,便想出了许多方法来让自己冬天可以有下饭的“菜”,比如腌咸菜之类的,我想,酱窝窝的诞生,大概也源于这一需求吧。
        小时候,每次老家来人,别的东西有没有,这酱窝窝是一定会有的。
        有时家里如果有了黄豆的话,母亲也会亲自做一些。
        在那漫长的无菜可吃的冬日里,晚上喝糊涂的时候,就着那酥脆的酱窝窝,会觉得那是无上的美味。
        只是,这吃在嘴里美味可口的酱窝窝,闻起来的味道可不大好,就像那臭豆腐似的,是一种闻着臭,吃着香的小吃。
        记得,当年离家上学时,有一次周末返校时,专门从家里带了一包这酱窝窝,想要分给同寝室的同学们尝尝,结果,一拿出来,那臭味把大家都吓跑了,有一个同学一脸嫌弃的说,臭死了,把整个屋子都熏成臭的了。当时,脸皮薄,自尊心强的我觉得好是尴尬,赌气将那包酱窝窝从四楼的阳台扔到了垃圾堆上,心里难过极了。
        如今,家家的经济条件都已经好转,而且一年四季什么时候都有新鲜的蔬菜,当然不用再靠它来过寒冬了,但是,对它的情感却一直没有疏远。每次回老家,我们兄妹别的东西不稀罕,可这酱窝窝可是一定要买一箱回来分的。不仅是我们姊妹,就连来自内蒙的我家领导,也对这酱窝窝喜欢得紧呢。
        现在,回老家的次数少了,吃酱窝窝的机会也少了,有时,便会想念那味道。
        有次,领导突发灵感,能不能上网搜搜呢?想到就做,上网一搜,还真没让我们失望。网上有好多家卖这个的呢,而且都是老家的,赶快让女儿给买了一些,品尝之后可以确定,就是它,虽然味道不如过去自己家做的,但总算可以聊以解馋了。
        真希望,随着这互联网的传播,这小小的豆酱饼可以走进千家万户。
        
        
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017