注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

我和“我们”  

2016-12-02 11:04:10|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入十二月,我的退休事宜就被正式提上了议事日程,这次,真的不用再去上班了。
        原高中部的几个同事提议聚一下来为我饯行,其实,也就是找个机会大家一起乐呵乐呵。
        “我们”一共七人,我是当仁不让的老大,她们最大的那个也比我小着七岁,而最小的,比我小着近二十岁,可这些,并不影响我们成为关系密切的好闺蜜。
        当初建群的时候,起名字时,可是换了不少,开始,li建议叫“七仙女”,这个名字受到了她老公的嘲讽,说一帮老太太了,还“仙女”呢,后来,又纷纷起了不少名字,可都不是太满意,最后,ping将群名改为“风一般的女子”,寓意为我们都是疯疯癫癫的女人,这个名字得到大家一致赞同,便定了下来。
        其实,说全是疯疯癫癫的女人有点不太切合实际,我们其中的hong和xiu都是非常文静内敛的女子,只是,当我们凑到一起的时候,便都变得不太像原本的自己了,也许,真的应了那句近朱者赤,近墨者黑的话了。
        过去,我们没少凑到一起疯玩,喝酒唱K,甚至打牌,都不在话下, 只是,后来高中部撤了之后,大家分散到初中各部门,开始适应新的工作环境和业务,在一起的机会少了,这期间的聚会也少了,如今,借着我离开这个由头,大家又一次聚到了一起。
        七个女人,话题自然是不愁的。
        天南海北,根本不用找话题,自然而然,不用担心会冷场。而且,不管哪个话题,最终都会引来大家的笑声,相信那外面的人听着我们的谈笑,一定不会相信我们是平时站在讲台上威严的师者。
        虽说感觉不像师者,可我们聊的最多的话题,其实还是学生,这也叫三句话不离本行吧,当老师的,最挂心的,自然还是学生了。而大家最一致的感受,就是来到初中以后,最不适应的就是角色的转变,过去的我们,大多是温柔型的,可来到初中,不知不觉间,都开始有了改变,hong说,她在课堂上曾经对学生说,不要非把老师逼成了夜叉你们才听话;小chun (我们群里有两个chun,我们便以大chun小chun来区分)说,感觉自己现在是晚节不保,竟然到了和学生动手的地步,听着她们的话,我也想起自己初到初中时,感觉自己变得面目狰狞,看来,我们都有一个适应的过程。
        现在我们七个人中,还有三个正当着班主任,她们都还在学校的班主任群里,她们戏称这个群是“中流砥柱”群,其实想想,学校工作中,班主任的工作确实是相当重要的,称中流砥柱一点不夸张,而当初中的班主任,更是费心费力。她们谈起的有关学生和家长的事,很多时候,都让我们感觉很无语,可,这就是现在的教育现实。
        几个人只是吃饭,并没有喝酒,连饮料也没有,可不知不觉间竟然坐了近四个小时还意犹未尽,这可真是酒逢知己千杯少啊,虽然没有酒,可话投机,也一样会觉得时间过得太快了。
        “我们”,风一般的女子,会一直这样下去。

        
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017