注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

迟到的感谢  

2016-03-13 00:04:15|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        同学儿子的婚宴,也成了分别多年的同学的一次小型聚会。
        走到礼桌前,书雅看到了闺蜜蓉蓉,不待张口,对方便上来给了一个大大的拥抱。
        礼桌的旁边已经坐了几位同学,给几个熟悉的同学打过招呼后,蓉蓉指着一位看着陌生的男士问:“书雅,你知道他是谁吗?”书雅看了一下,摇摇头,“不认识”。
        旁边的同学都笑了,蓉蓉解释说:“这是刚强。”
        那被唤作刚强的同学也笑了,略显尴尬地说:“咱们曾经是同桌的,你忘了,那次考试?四十年未见了,我一直欠你一个谢谢。”
        此话一出,旁边的同学开始起哄,四十年前的谢谢,这中间有什么秘密吗?
        而此时的书雅,也终于想起那曾经的往事。
        
        四十年前,这群半老的老头老太太都还是青葱的少男少女,在一个算不得特别有名的普通中学读初三,书雅性情文静、腼腆,不大爱说话,除了几个关系要好的闺蜜,平时与同学基本没什么交往,但学习成绩优秀,深得同学和老师的喜欢。而刚强则是一个有点桀骜的少年,不怎么喜欢学习,成绩平平,但却极为自尊。
        那是一次平平常常的考试,不知道老师是有意还是无意,那次的试卷题目不仅难,而且量超大,试卷批出来后,全班仅有两个及格的,一个是书雅,这对大家来说并不意外,而另一个及格的竟然是刚强,这可就出乎大家的意料了,并且,让班里那些学习成绩还不错的人觉得有点不平衡。于是,便有人开始嚷嚷,“刚强竟然能考及格,一定是抄的!”“他和书雅坐同桌,他肯定抄书雅的了!”
        听着大家的吵嚷,刚强脸涨得通红,老师并没有注意到刚强的无助,也笑嘻嘻地问他是否抄了同桌的卷子,感觉受了侮辱的刚强再也忍不住,大声吼着“我没有抄,是我自己答的”。这一下子,班里有不少起哄的人大声笑了起来。“没有抄?就你那学习,能考这么多分?没看**都没及格,你竟然能及格?”面对着众多的质问,刚强的脸都涨成紫色了。
        正当僵持不下的时候,书雅站了起来,平静地说:“同学们,你们都错了,刚强这次确实是靠自己的本事考及格的,我的试卷一直都折叠着的,他根本没看我的试卷。”
        书雅的话让那些吵嚷的声音一下子静了下来,那些刚才叫得最凶的人还在小声嘟嚷着,老师息事宁人似地说,算了算了,不管抄没抄,这成绩反正也不计入期末总评的。说完,便准备开始讲课了。
        书雅却不干了,她说:“老师,您,还有刚才那些同学,你们应该给刚强同学道歉!”“你说什么?我给他道歉?”老师有点生气了。“对呀,你们刚才不分青红皂白地就说人家是抄袭,这是对别人的不尊重、不信任,难道不该道歉吗?”最终,在书雅的坚持下,老师和同学向刚强倒了歉。而刚才一直倔强着不肯低头的刚强,此刻,却流下了眼泪。

        初中毕业后,大家各奔东西,这一别竟然就是四十年没见了。
        “原来是你呀,你可和小时候一点都不一样了,你现在咋样?”
        可不,现在的刚强,风度翩翩,举手投足之间,一派儒雅,难怪书雅根本认不出了。
        “还行吧,自己干点小生意。”
        “你别听他谦虚,还小生意,他现在可是大老板,比咱们都强。”旁边有同学说。
        “哈哈哈,什么大老板,就是自己干个体户而已。当年要不是你帮我说话,我可就不是现在这样了。”
        “怎么?难道会做更大的生意?”
        “当时,大家都不信任我,而且一口咬定我是抄的,连老师也怀疑我,我都忍不住要放学和他们打架了,真要是打架,可就不知道后果是什么了。”
        哦,原来这样,这倒是有可能的,就他当时的性格,恐怕不会是小打小闹,虽不至于出人生,但头破血流却是极有可能的。
        “现在,你明白我为什么说欠你一个谢谢了吧?”
        “哈哈,好,这个谢谢我收下了,愿你的事业越来越红火!”
        “光嘴上谢可不行,你得请我们才行。”旁边的同学不干了。
        “好,今天酒席结束后,咱们一起去唱歌。”
          好!


        
        
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017