注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

广州行之二:黄浦古港  

2016-08-22 00:44:08|  分类: 旅游记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然不能远行了,可既然到了广州,总还是要去看看风景的。
        周日,孩子带我们去了黄浦古港。
        黄埔古港位于广州市海珠区石基村,自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色,南宋时此地已是"海舶所集之地",被称为古代海上丝绸之路,现在的黄埔村仍是一派古朴景色。村中保留的大量遗迹和文物,见证了"古代海上丝绸之路"的世代繁盛,见证了黄埔古港独一无二的历史地位,也见证了广州沧海桑田的巨大变迁。在文物专家的眼中,黄埔村俨然是一座"古代海上丝绸之路"活的博物馆。
        我们是午饭后前往这里的。
        下了公交,随着熙熙攘攘的人流向古港走去。街道两旁,店铺林立,摊位一个挨着一个,使得本就不宽的街道更显拥挤,而在北方生活的我们,更不适应的是那潮湿闷热的天气,没走几步,便顺着流汗,衣服很快便湿了,怕热的领导更是出现了中暑的现象。
        穿过一个个摊位,走向古港,不禁有点失望——大名鼎鼎的黄浦古港看着怎么就是一个臭水坑啊?古港边立着一块碑,写着有关的介绍,记载了它曾经的辉煌,可现在的古港,看着实在是无法将它与那辉煌的过去联系到一起。
        从这里离开,步入黄浦村。
        景区分为五个功能区,即古村文化区(黄埔村牌坊、北帝庙、姑婆屋、日本楼)--古商业街古祠堂街(韩艳剪纸、印沁堂、谷秋居、一德堂)--黄埔公园区(黄埔村人文历史博物馆、三眼井、清源雅轩、上善木韵、马路边士多店、古情怀小屋明信片店)--古港美食区(奶婆姜撞奶、猫记艇仔粥、石基姑爷、古港人家)--纪念展示区(古港遗风、粤海第一关、古港码头)。
        我们并未按照这些顺序去按图索骥,只是按着自己的感觉信马由缰,走到哪算哪。
        进入村子后,沿路走去,先是看到了对面的黄浦中学,感觉很是亲切,总以为是和黄浦军校有关似的,实际,知道这并没有什么关系。一种走走停停,看看建筑,拍拍花草,不知不觉来到黄埔古港历史陈列馆,这陈列馆是利用黄埔村内的梁姓祠堂改造而成,总面积约达2000平方米,由壁画区、实物区以及中心展区3个部分组成。
        一进馆内,一股凉气扑面而来,使得饱受湿热的我们精神一振。
        馆内收集有四散在黄埔古村内的40多件历代建筑材料,如石梁、石柱、石刻等集中在一起,在院落中营造出一个"残垣断壁"的景区,让游客能够近距离地感受古港文化的辉煌。
        壁画区内,横亘着一幅长31米、高1.5米的大型汉白玉描金壁画。画内描绘了黄埔古港"一港通商"时期万船来埠的繁荣景象。
        从陈列馆出来后,又热又累的我们没有力气继续游览,便选择了一家小店坐下休憩,在这里,品尝了这里著名的美食姜撞奶,喝了冷饮之后,便离开了这百年古港。
        百年沧桑。昔日的辉煌逐渐消失在慢慢淤积的古港渡口。今天的黄埔村已经看不到昔日黄埔港口码头那种繁荣的景象,但依然保持着古朴的底蕴。一块青砖,承载着一段辉煌;一片瓦砾,掩盖着一个故事;一块碑石,铭刻着一处繁华。
广州行之二:黄浦古港 - 叶子 - 叶子 的博客
 
广州行之二:黄浦古港 - 叶子 - 叶子 的博客
 
广州行之二:黄浦古港 - 叶子 - 叶子 的博客
 
广州行之二:黄浦古港 - 叶子 - 叶子 的博客
 
广州行之二:黄浦古港 - 叶子 - 叶子 的博客
 

        
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017