注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

让与福  

2016-09-20 18:53:33|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小妹晚上来的时候,先生正在厨房忙活晚饭,那天他做的是馅饼,内蒙的特色食物之一。
        小妹感慨地对我说,你可真有福啊!我当然明白她的言外之意,我在家休息,却还不用做饭,只等着吃现成的就好。
        我也知道我是个有福的人,很多时候,连我自己都对自己的所做所为觉得过分,比如现在,明明是该做饭的时候了,却还在这里敲着这些,等待上班归来的人做饭。只是,我也知道,夫妻之间在乎的,并不是谁做得多了一些,谁做得少了一些,彼此如若愿意,哪怕一人什么也不干,另一人也会觉得所做的一切都是开心的。关键,就是彼此愿意,而这个愿意,是日常生活中磨合出来的。
        除了不会做饭,我其实并不能算一无是处,我会干的事也很多,而且,在做这些的时候,也重不计较,而先生也并非一个好好先生,他的一身棱角,恐怕并不是所有的人都能受得了,别人看到,只是他优秀的一面,而他的一些毛病,也只有最亲近的人才能知晓,正如他对小妹说的,夫妻之间,从来都没有对与错,只有谁让谁不让,如若非要较出个对错来,那必然是吵架不断了。而我,之所以能有现在这样的福气,应该与适当的退让不无关系。针尖对麦芒,最后伤的,只能是自己和自己最亲近的人。
        同样也经常有外人说我有福,她们所认为的福,是我有一个好婆婆,说我在婆婆家什么都不干,还落了个好媳妇的名声。是,我不否认,我有一个通情达理的好婆婆,她对我的好,甚至超过我的亲生母亲。只是,这样的好,绝对不可能是单方面的,婆媳之间,本是互不相识没有任何关系的人,而且,为了同一个男人,她们之间必然的会有一些矛盾,那要想处好这关系,就必定得换位思考,去为对方着想,去适当的退让。
        我在家务方面确实是个笨人,而婆婆在这方面却是个强手,那么,我就把家里的一切权利交与婆婆,小到买菜做饭,大到添置家具,甚至,工资发下来(那时还没有工资卡这一说,每月到会计室领工资),我全数交给她去处置,在我这里,她没有外人的感觉,完全就是把这里当做她自己的家来管理的,而我,也就乐得回家吃现成饭,这样的关系,再难处也坏不到哪去吧?
        有福没福,有时确实是和自己有关的,家确实不是一个讲理的地方,互相体谅,互相退让,再大的事也好解决;互相较真,互相指责,小事也会变大事,这是我对家庭关系的体会。
        互相让一让,家庭就会更和睦。

        
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017