注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

社会需要你我的奉献  

2016-09-28 22:18:31|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        突然接到工会主席的电话,让我写一篇学习韩滨精神的征文,我一下子晕了,我连韩滨是干什么的都不知道,怎么写这征文啊,况且,就我这水平,写写流水账尚可,写这征文,可不是赶鸭子上架么?可这工会主席是我们原高中部的老主任,是我的老领导了,一再恳求帮忙写一篇,无奈,只好凑一篇文字来充数了。

                                                                     社会需要你我的奉献

        生死瞬间方显英雄本色,我市一名普通导游韩滨在生死关头展现的职业本能,彰显了一名优秀导游的崇高品格,他不顾个人安危、舍己救人的崇高品德,立足本职岗位细致周到、关爱游客的服务意识,乐于助人、无私奉献的可贵精神值得我们每一个人学习。
        学习韩滨,就是要学习他立足本职,尽职履责奉献的精神。

        尽职履责不是一句空话,它是在平凡的岗位上点点滴滴积累而来的,首先,尽职履责要有奉献精神。
        徐本禹,一位毕业于华中农业大学的的普通大学生,他本应该有一个更好的前程,而他却放弃了令众多学子羡慕的公费研究生的入学资格,而选择了云贵州义务支教,这意味着他不仅要推迟两年参加就业,而且将成为一个毫无生活来源的“体制外”的志愿者。
        他不是没有思想斗争,但想到山区那些孩子期盼的眼神,他做出了一生中最重要的决定。来到贵州山区,做了一名普通的支教老师,从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛起了本来不属于他的责任。在这个精神和物质双重匮乏的山村,他有过内心的孤独一寂寞,是一种信念支撑着他坚持着,这就是奉献。

        尽职履责,还需要有牺牲精神。
        与韩滨一样,最美司机吴斌在危急关头,用生命履行职责。
2012年5月29日,吴斌驾驶的在大巴车在高速公路上正常行驶,突然间不知从哪里飞出一块铁片,砸碎了大巴车的前挡风玻璃,砸中下在开车的司机吴斌,肝脏破损、肋骨骨折……在重伤后的短短几十秒里,吴斌将大巴缓缓停下,然后拉上手刹、开启双闪灯,艰难地站起来,告知车上乘客注意安全。危急时刻,强烈的职业责任让他保全了车上24名乘客的生命安全,而他自己却因伤势过重不幸去世。1分16秒,吴斌用生命履行了职责。

        尽职履责,还必须有持之以恒的精神。
        车水马龙间,身穿桔黄色工装的环卫工人在不停地忙碌着,清晨,他们用沙沙的扫帚声为们迎来黎明;夜晚,他们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。正是有了他们,人们才能在清洁的环境中幸福生活。
上下班的路上,总能遇到这些忙碌的身影,他们用自己的脏和累,换来了环境的净和洁。青英,这是一位生活在我身边的环卫工人,她主管的路段,从来都是最整洁的,哪怕我们一起出去散步的路上有一片纸,她也会弯腰拣起来,她常说,既然干了这一行,就要把它干好,不能让自己管辖的区域出现垃圾,否则,就是没有尽到责任。如今,已经退休在家的她,依然还会拣起路上的纸片树叶,看到别人疑惑的眼神,她只是笑笑,习惯了。
        是啊,几十年如一日的坚持,早已经成了一种职业习惯。

        社会需要这些无私奉献、尽职履责的人,而我们的生活,也正是由于有了这么多尽职履责的人,才变得更加美好。作为教育战线的一分子,我们也应该学习韩滨那种无私奉献、尽职履责的精神,踏踏实实做好自己的本职工作,做一个人民放心的称职的园丁。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017