注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

思念  

2016-10-30 23:54:42|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        持续了一个多星期的降雨终于停了,趁着周末,姊妹们一起上山为父母烧纸。
        “十月一,送寒衣。”这是我们这里的习俗,即在农历的十月初一,给故去的先人们送上寒衣,让他们也能暖暖和和地过寒冬。
        到街上买了两套棉衣两套单衣,另有冥币、元宝、摇钱树等,上山来烧的时候,见姊妹们还买有超市、被子、褥子等,真是品种繁多,现在的这些用品,可以说是世上有什么,阴间也有什么,点上香后,大家一边化着这金条、元宝、纸钱等,一边念叨着让父母收钱,告诉他们该吃吃,该穿穿,缺什么买什么,还说,他们节俭了一辈子,现在孩子们一个个都生活好了,可父母却享受不上了,说的心里酸酸的。
        本来,我一直告诉自己,不哭,父母也一定不希望我们总是这样伤心的,可到最后,化完纸钱,将供品往盆里放的时候,小妹说将那面苹果也放一个吧,老太太爱吃,总是拿小勺挖着吃,一句话没说完,我突然抑制不住失声痛哭起来,眼前浮现的是母亲手拿小勺挖苹果的画面。
        其实,母亲吃苹果,也只是在暮年之后,家庭条件相对好一些了,日常生活也可以吃上水果了,可这时的母亲牙齿已经咬不动水果,只能用勺子挖那面面的苹果吃,每次都是将那皮挖得干干净净,只余极薄的一层皮,这个画面,相信我们姊妹们都不会忘记的。
        看我哽咽难忍,小妹拉着我离开了,一路上,只觉得嗓子似堵了个疙瘩般酸痛。

        下山后,一起回到大哥家,说起中午去哪吃饭的话题,大哥嘲弄地说我和小妹就记着吃,二哥也凑热闹说都吃那么胖了还总惦记着吃,我俩也不理他们,民以食为天嘛,惦记吃又不丢人。
        以往总是在离大哥家不远的一家饭店吃饭,这次我们说换个口味吧,换一家饭店,于是,去了妹夫推荐的一家饭店。
这家饭店的名字很有特色,叫“苏州园林”,一进院子,倒真的是有点南方园林的味道,小桥流水,青青翠竹,曲折回廊,假山瀑布,绿树花草,无一不在彰显着“园林”的特点,大家一进院子就喜欢上了这里的环境,直说太清幽了。
        美中不足的是,饭菜不是太吸引人,缺少有特色的招牌菜。
        饭后,几个老头老太太竟然也学起年轻人,在院子里摆出各种造型拍照,大哥二哥本来已经准备出去了,又被我们叫回来帮我们拍,大嫂说,跟着四个美女,衬得她这个老太太也成美女了。
        而在那一朵已经快要开败的花前,我帮她们几个都分别拍了轻嗅花香的照片,没想到,那花拍出来很漂亮呢,而人,也被花衬得如花一般了。
        我们在忘我的境地中,旁边年轻的服务员都微笑着看我们人来疯,终于拍完要离开的时候,大哥竟然忘记结账这回事,跟着我们就要出院子,妹夫提醒了之后才想起来,我们几个都笑了,说,人家会不会想着这群老头老太太来吃霸王餐了?
        当然,吃霸王餐是绝不可能的,我们可都是有素质的人呢。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017