注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

春节假期(一)  

2017-02-19 00:02:42|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        假期第一天,便踏上了北止的旅途。
        要说现在的交通,那是真的比原来方便太多了,前一天晚上还在中原小城,第二天下午便坐在了北国边疆的家里了。
        每次回去还在路上,家里便已经开始准备手把肉,今年自然也不例外,一进屋,满屋子的肉香,只是,我无福消受这美味,只能躲进卧室。
        接下来的日子,便是我宅生活的开始。
        北国的严寒,不是亲身体验,很难想像得出来,虽然已经这么多年过去,可每次回去,我依然是不敢轻易外出,只能是待在家里,好在家里人多,热热闹闹,倒也不觉得无聊。
        平淡的日子里,总也要找点乐子才好,不然,也太对不起这大蓝旗的冬天了。

                                                       一、 历险
        这是个绝好的天气,一大早,明亮的阳光便洒满了落地窗,而且少见的没一丝风,虽然温度还是在零下十多度,但给人的感觉并不是特别冷,于是,孩子姑父便说开车带我们一家三口出去见识一下大滩里的雪。
        原以为只是到离家不远的北边草滩去看看,没想到,孩子姑父是打算带我们到真正的牧区,一听这样,我们三口都是很兴奋,这三十多年了,虽然冬天回来的次数也不少,但却从未在冬天走过这么远呢。
        去的路上,女儿开车,我们先到了元上都遗址,冬天的遗址,显得有些荒凉,门口有隔离栏杆,那不知是售票还是干什么用的蒙古包全用塑料布包了起来,景区电瓶车也落寞地停在门内,整个原野上不见一个人影,只有白茫茫一片。我们几个在门口拍了几张照片,一边自嘲说就咱们几个二货会在这大冷的天跑这里来。
        从这里离开,我们继续往北走,看了一大一小两处草原影视城,这里的蒙古包也大都被用东西给包了起来——在这个季节,没人。
        离开这里,前往一个自然景点,小扎格斯台淖。
        再往北走,路上开始出现积雪,这次换了孩子姑父开车,一路上不时会有风口路段上有厚厚的雪,看到从对面开过来的一辆车的后保险杠竟然耷拉在车屁股后面,想必是从雪上过来的时候给挂掉了。
        看到这情景,我们觉得挺幸运,幸亏我们是越野车。
        越往北走,积雪的路段越多,路旁的野榆树挺立着遒劲的枝干,让人感觉很是震撼,本想下车拍照,孩子姑父说,咱们得赶快先到那里拍几张照片回来,不然天黑了,这路不好走。
        终于到了景点,呈现在我们面前的,是一片茫茫雪原,那一刻,太阳光影射在雪上,发出耀眼的光芒,我们几人像孩子似的在这雪里奔跑着,拍着照片,完全顾不得手早已经冻得发麻。
        妹夫喊着我们快上车了,再不走天黑呀。
        本想开车绕淖转一圈,可没走多远,前边出现更厚的积雪,车是肯定过不去了,于是,掉头回去。
        车内的我们,还在兴奋地谈论着,一派轻松愉悦的气氛。
        孩子姑父一边开着车,一边逗着孩子说,你们南方人见过这么大的雪吗?见过这样的路吗?你们的车在这路上肯定是走不动了……正说着呢,突然,我们的车也不动了——非常不幸的,我们的车被雪卧住了。
        开始,我们都没觉得有多严重,以为下车推一下就可以了呢。轻轻松松下车,我和领导推车,女儿还拿着手机录相,可没想到,车子纹丝不动,倒是那轮子下的积雪被飞速转动的轮子给打出去不少,这样一来,轮子空转,更动不了了。
        几个人用手刨那轮子前的雪,根本没用,找到一根树枝挖,雪坚硬得很,挖不动,这时,才意识到问题的严重性,看来靠我们自己,是没办法脱困了。
        于是,打电话给孩子的大爷求援。
        在等待救援的过程中,我们坐在车内,看着窗外的夕阳一点一点落到了山的那边,山尖上那红红的晚霞是那样的美丽耀眼,女儿高兴地下车去拍晚霞,可此刻的我的心却是随着那晚霞一点一点隐去而逐渐紧张起来。
        天完全黑了下来,四周除了我们这辆车的车灯外,一片黑暗,几个人都不约而同地只挑开心的话题来讲,其实,肯定都有担心,只是都不说出来而已。
        终于,对面有车灯照过来,是哥开着车带着工具来救援了。
        离得太远,那达拉的绳子派不上用场,只能靠铁锨了。哥和妹夫一人一把铁锨开始挖雪,必须要把车子底下的雪挖开,让轮子挨着地才能发动。
        可车子底下的雪在来往车子的碾压下,早已经坚固地如同冰砣,挖起来十分艰难,而且漆黑一片,只能靠手电照亮,再加上要挖车子底下的雪,必须要躺到雪地上,很难使劲,在这冰天雪地之中,哥和妹夫愣是累出一身的汗。
        就这样,挖一挖,试一试;再挖一挖,再试一试,挖了将近一个小时,然后在我们齐心合力地努力之下,车子终于在轰鸣声中开出了雪窝,而我们的心,也一下子轻松了许多。
        返程中,还不忘调侃自己,如果没有这样一次经历,又怎能知道这草原雪的厉害?
        回到家,妹妹在笑我们,车子那样了,你们四个人竟然没有一个着急的,还都笑嘻嘻的,真够qiao(傻的意思)的。
        可不,现在细想起来,我们那天还算是比较幸运,如果,那天遇到了大雪,如果,那天遇到了“白毛风”,那后果可就真的不堪设想了啊!在那前不着村,后不着店的荒凉之地,前后两个多小时,竟然没见一个人路过,而我们,又不熟悉地形,到时候,恐怕连方向都无法辨别了,想到这里,突然就冷汗汵汵了。
        好在,我们足够幸运,这只是一次有惊无险的历险记。
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 

 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 

 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 

 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客

春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客
 
春节假期(一) - 叶子 - 叶子 的博客


 
 
 

        
        
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017